陸「限籍令」吳亦凡、劉亦菲遭點名 港澳台藝人也中槍

吳亦凡。圖/擷自微博
吳亦凡。圖/擷自微博
2020-03-18 14:18聯合報 記者楊起鳳/即時報導

大陸繼「限韓令」、「限娘令」、「限古令」、「限薪令」等禁令之後,中國大陸廣電總局近日再度頒布針對網路綜藝的新規定,這項「網絡綜藝節目內容審核標準細則」其中一項規定更被網友稱為「限籍令」,讓港澳台藝人都中槍,而其中擁有外國籍的吳亦凡劉亦菲、李連杰和鞏俐等人都紛紛被點名要小心。

大陸廣電總局日前也針對網路綜藝節目頒布「內容審核標準細則」,從主創人員選用、造型舞台美術布景設計、文字語言使用、節目製作包裝等各方面訂立規定,包括訪談及脫口秀、選秀及偶像養成、情感交友、少兒親子、生活體驗(旅行、美食等)等類型的節目都各有不同規範。

其中在第一部分「通用細則」的第一項「主創及出鏡人員選用問題」中明確提到,不得選用有調侃、詆毀、汙衊、攻擊中國特色社會主義制度或國家主權、安全和發展利益言行的人員,或是擾亂社會秩序人員,以及有醜聞劣跡、違法犯罪等行為的藝人,第四點更表明「選用外國國籍或港澳台籍人士不當的」,意即港澳台和外國籍藝人也在此規定中。

這項規定公布後讓「廣電限籍令」引發網友熱烈討論,部分網友們表示贊同,但也認為「限籍令」不該僅限於明星藝人,包括央視及各省衛視的主持人、記者、新聞報刊主編也應該列入。

大陸祭出「限籍令」。圖/摘自微博
大陸祭出「限籍令」。圖/摘自微博

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

黃氏兄弟 YouTuber 何如芸 馬俊麟 網紅 李玟 風田 伊能靜 阿滴 HUSH 三上悠亞 禾浩辰 夫妻的世界 安鈞璨 王瞳