溫翠蘋女兒休學1年自美返台 先住防疫旅館

Netflix首部自製韓劇「李屍朝鮮」涉辱韓 夯播2季改名

「李屍朝鮮」第二季將於13日於全球190個國家同步上線。圖/Netflix提供
「李屍朝鮮」第二季將於13日於全球190個國家同步上線。圖/Netflix提供
2020-03-19 12:35聯合報 記者王郁惠/即時報導

Netflix首部自製韓劇「李屍朝鮮」,第一季去年年初上線後,獲紐約時報評為過去10年間30大國際影集之一,而第二季也於13日台灣時間下午四點於全球190個國家同步上線,夯播兩季後,卻因譯名涉辱韓,將改劇名。

「李屍朝鮮」原劇名為「Kingdom」(王國),第一時間很難讓民眾想到與「活屍」有關,而參考先前同樣以活屍為題材的破億夯片「屍速列車」(原劇名為「釜山行」),選用台式慣用以諧音命名方式,「李屍朝鮮」則是結合韓國被稱呼歷史上一段時間的「李氏朝鮮」與「活屍」,讓人淺顯易懂,但台譯劇名傳回南韓,卻引發民眾不滿。

南韓網友稱「李氏朝鮮」對南韓人來說,是在日本殖民統治下的蔑稱,且又加上「屍」字,因而牽動事關國族的敏感神經;但也有網友認為外國人對「李氏朝鮮」的印象,只是單純稱呼一段韓國的歷史時期,不需太過針對。對此,Netflix表示:「Netflix感謝各方對於原創韓劇『李屍朝鮮』(Kingdom)中文片名的相關意見與賜教,我們已充分了解並將會盡快做出修改,並盡速再發佈通知公告。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 張清芳 三上悠亞 AKIRA 主播 婁峻碩 走光 高以翔 綾瀨遙 蔡依林 陳美鳳 何如芸 謝忻 比莉 王燦