歷經小燈泡遇害 王婉諭選擇相信專業

立委王婉諭(左三)上高點「震震有詞」。圖/和展影視提供
立委王婉諭(左三)上高點「震震有詞」。圖/和展影視提供
2020-03-24 20:14聯合報 記者林怡秀/即時報導

上週發生的新店隨機殺人案件震驚社會,高點「震震有詞」邀請立委王婉諭、諮商心理師林萃芬、律師陳君瑋、資深媒體工作者胡孝誠、被權會副理事長劉承武一同探討,犯案凶嫌是否都能用裝瘋賣傻、聲稱自己有精神病或憂鬱症脫罪。

經歷過女兒小燈泡被害案件,王婉諭從案件發生後到開庭,她與先生的態度都希望面對這樣的案件,她說:「我跟先生當時對量刑沒有太多想法,因為無論最後是判無期徒刑或是死刑,孩子就是不會回來。我們希望藉由兇嫌做精神鑑定,追溯他的成長過程、家庭背景,知道兇嫌為什麼要這麼做?進而避免同樣的事件又發生在下一個人、下一個家庭。」她說:「兇嫌是否有精神疾病,應交由專家來判斷,以我們經歷過的案件為例,過程中當然會懷疑兇嫌的說法,但還是回歸理性或平靜,審判過程會做精神鑑定、心理鑑定,我們態度上是相信專業。」

立委王婉諭表示,「小燈泡過世4年,直到現在仍是不敢經過那條路,出門的緊張跟不安全感仍是存在,尤其對三個孩子的影響更大,兩個小的會時不時哭著說想念姐姐,而老大則是不想談論這件事,不想陷入悲傷!」回想當時面對媒體,王婉諭沒有掉淚也遭受到許多網友的與論壓力,她說:「我保有理性知道網友講的不是事實,網友並不理解我們在家裡其實情緒是排山倒海而來的崩潰大哭,既然網友不理解那我們也不用在意網友的批評。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言