李蒨蓉卸掉面具揭開傷疤 覺醒成就現今的自己

李蒨蓉愈來愈自信美麗。圖/時報出版提供
李蒨蓉愈來愈自信美麗。圖/時報出版提供
2020-03-27 19:38聯合報 記者葉君遠/即時報導

2015年一架直昇機的打卡風波,讓李蒨蓉遭到輿論撻伐,演藝事業全面停擺,如今出書,還有人要看她寫的東西嗎?不過,看一個人走過低潮,揭掉面具,毫無保留雲淡風輕聊那段過往,這樣的人生經驗,比什麼都難得。

5年前,李蒨蓉知名度因為打卡風波攀上人生最高峰,但卻也陷入生命最低潮,不僅被廠商提告求償,先生的公司被銀行刁難,連兩個孩子在學校遭受異樣眼光,她把這5年來的反省沈潛的心路歷程寫成了「美麗 心覺醒」這本書,把從有記憶以來就缺席的爸爸、對先生的自卑,這些自己以往害怕被翻出的傷疤層層揭開,毫無保留!

疫情影響人心惶惶,面對不安,李倩蓉以過來人的身份說:「知足常樂,隨遇而安,千金難買平安。」當初打卡事件發生後又接著爆出車禍,李倩蓉當時百思不得其解,明明是一條幾乎每天都會走的路怎麼也能發生車禍?外界撻伐讓她覺得自己快要溺斃:「人生怎麼可以這麼痛苦!我彷彿在大海裡載浮載沉,一直不斷地嗆水,有誰可以丟個救生圈給我?」

當時她在媒體面前嘴硬說出:「有那麼嚴重嗎?」李倩蓉說:「如今回頭再去看,我也覺得自己蠻機車的。」李倩蓉是獨生女,第一次知道爸爸的長相是透過奶奶家中牆上的照片,直到國三那年才第一次見過爸爸本人,小學時候常被同學嘲笑叫她「李欠爹」,而老師當眾用口紅把李倩蓉畫上血盆大口的小丑模樣要她去罰站,更讓她變成了反骨的冷硬派個性,總是把「老娘」掛嘴邊。

「以往在我春風得意時,總認為自己好厲害,老娘說了算、老娘想做就做!」這些年有信仰後反身檢討自己,「從小到大我欠了個爹,讓我心中有著極深的自卑,慢慢轉化成憤世嫉俗的苦毒。我的個性好勝、好強、好競爭、怕輸人,卻不知其實自己是自卑,想要與眾不同卻用錯了方法,才會在成為藝人之後把很多事情弄巧成拙、自食惡果。」

李倩蓉說:「放棄很容易,堅持卻很難!」那些低潮成就現在不一樣的她,「沒有誰的人生能一帆風順永遠站在高點,犯了錯,不代表永遠都不能有修正的機會,那些看似黑暗的日子,回頭細算,原來每一天都是恩典!」希望分享自身走過的經驗,鼓勵那些碰到低潮困境走不出去的讀者,人生真的沒有什麼過不去的困難。

李蒨蓉為新作開心,也希望大家喜歡。圖/時報出版提供
李蒨蓉為新作開心,也希望大家喜歡。圖/時報出版提供
李蒨蓉懂得正向,面對陽光。圖/時報出版提供
李蒨蓉懂得正向,面對陽光。圖/時報出版提供
李蒨蓉懂得正向,面對陽光。圖/時報出版提供
李蒨蓉懂得正向,面對陽光。圖/時報出版提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘