獨/嫁檢場20年 李翊君吐10字心聲掀婚姻內幕

小鳳仙走了 陳亞蘭三叩首跪哭「老師您都叫我三寶」

楊麗花歌仔戲團當家丑角小鳳仙(陳麗如)今日上午在板橋殯儀館舉行告別式,楊麗花(右
楊麗花歌仔戲團當家丑角小鳳仙(陳麗如)今日上午在板橋殯儀館舉行告別式,楊麗花(右)與陳亞蘭(左)到場送小鳳仙最後一程。記者杜建重/攝影
2020-04-03 19:24聯合報 記者陳慧貞/即時報導

楊麗花歌仔戲團戲曲導演與當家丑角小鳳仙3月17日病逝,享壽80歲,3日上午於新北市板橋儐儀館舉行告別式,靈堂上歌仔戲劇照、時裝燦爛的笑容,是她帶給戲迷「開心戲神」的形象,一旁「戲如人生」4個大字,正是她投入歌仔戲超個一甲子的傳奇人生寫照,小鳳仙生前培育不少歌仔戲人才,陳亞蘭代表學生們唸出自己手寫的祭文,跪哭、三叩首:「一日為師、終身為父,人世間少一個明星,但是我看天,就會看到您在天上閃爍,您永遠是大家心目中最亮、最閃爍的那顆星」,悲傷到數度泣不成聲。

陳亞蘭4年前第一次自製自演歌仔戲舞台劇「牛郎織女」,當時小鳳仙就抱病力挺,在劇中演出「牛鼻道人」,對敬愛的老師恩情一日無法忘,提到有學生想學楊麗花、許秀年,也有人想學小鳳仙,「您都有辦法教,因為您是『戲狀元』,任考不倒,您就是出生要來演戲,無論是歌仔戲來是電視劇大嬸婆,有您的出現就有掌聲、笑聲。」

小鳳仙不只是教導學生,當年許秀年初加入楊麗花歌仔戲團,由「囝仔生」轉小旦,就是受小鳳仙的指導,司馬玉嬌初上國家劇院演貂蟬的歌韻,也是小鳳仙一句一句教出來,而告別式上,司馬玉嬌、王金櫻、潘麗麗等也到場送敬愛的前輩最後一程。

小鳳仙裡扮丑角,為人也幽默,教學軟硬兼施,常叫陳亞蘭「三寶」,當年陳亞蘭進錄音室緊張發不出聲音,小鳳仙還會提醒她的乾媽「要幫忙補一下身體」,紀麗如是最早立定以小鳳仙為學習目標的學生,在老師口中,她是「噗攏共」出場就跌倒,小鳳仙會故意虧她:「哎唷,妳這樣要怎麼做小生!」紀麗如初學時因筋骨太硬,在練功、學身段時,被老師拉筋拉得唉唉叫,「一年365天,我們就有300天在一起...太突然了,我常找同學們去她家開同學會,我只要唱一句,老師就會接下去...」想到過去和老師相處的點滴,淚流不止。

陳亞蘭(左)與紀麗如(右)自小受到小鳳仙的教導,也是小鳳仙最疼愛的後輩。圖/楊麗...
陳亞蘭(左)與紀麗如(右)自小受到小鳳仙的教導,也是小鳳仙最疼愛的後輩。圖/楊麗花歌仔戲提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 澎恰恰 雪炫 許效舜 AOA 于美人 馬國畢 T妹 Makiyo 吳東諺 白家綺 米可白 許維恩 玄彬 狄鶯