為小鬼冥誕準備「大驚喜」!KID公開超狂生日禮

獨/張書偉不知Energy走下坡 吃老本失業1年曝人生轉機

張書偉。記者蘇健忠/攝影
張書偉。記者蘇健忠/攝影
2020-04-13 20:03聯合報 記者黃保慧/專訪

前偶像男團「Energy」團員張書偉出道18年,演藝生涯跨足歌手、演員,日前在「76号恐怖書店之恐懼罐頭」的「飢餓」篇自認把壓抑性格宣洩出來,其實他不是一出道就如此壓抑,回首從歌手轉型成演員那段時光因為碰壁、低潮,把自己剛出道時的銳利稜角慢慢磨光,變得圓滑,也隨著歷練,讓自己更穩重,而過去的經歷不管好壞,如今他都把轉換成演戲的養分。

張書偉回想20多歲剛出道的自己,直說「很屁」:「上通告就在玩,都沒有危機意識,賺到錢就花掉,最可怕的是明明在走下坡都不知道。」當時的他就像溫水煮青蛙,直到「Energy」解散後,有半年沒工作,某一天站在提款機前才發現戶頭剩6位數,這窘境讓他當頭棒喝,沒工作的那1年他被迫面對現實,花老本過得節儉、吃最便宜的便當過日子,他坦言成天躲在家自怨自艾,盡量不讓家人知道,也在那段時間朋友漸行漸遠,現在回想起來感嘆:「不知怎麼挨過去。」

沉潛過程,他因為當歌手時期短暫演過偶像劇,被導演一句「你很適合演戲,有你加了很多分」增加信心,決定把演員當成職志,在30歲的階段,認真尋找自己,期間他到處試鏡,他坦言被貼上「偶像」標籤而碰壁的例子不少,也曾有導演直接跟他說「不選你的原因是有點輕浮」,對於這句話他不覺得刺耳,反而成了助力,他開始慢慢調適自己的生活。直到善用會客語的先天優勢,讓他陸續接到客台戲劇以及大愛戲劇的演出機會,到現在合作仍沒斷,對此他滿懷感激,爾後也接了八點檔,因為集數長,這成了長期飯票,現實層面也因此穩定多了。

「孟子·盡心上」裡有一句「居移氣,養移體」,就是應證在他的狀況,張書偉說:「穩定之後就可以做我想做的事。」他開始去大陸拍戲,接到入圍金鐘「迷你劇集男主角獎」的客家人生劇展「黑盒子」,也順利被選上演出第一部大螢幕作品「人面魚:紅衣小女孩外傳」。

他戲路更廣,也不排斥再接演八點檔,對於在八點檔時期的經歷,他分享:「一到現場才拿到劇本,有時一天拍20幾頁,每天像練功。要在苦悶環境中找到樂趣,那時民視有很多老演員,有各門各派出生的、各路人馬在那,每天從前輩身上學優點。」在當時他第一次接觸4機同時拍攝的方式,台語也進步非常多,認為幫助非常大。演藝路上,不少人都是他的良師益友,像是他常和藍葦華聊生活,一起進步;從鄭人碩身上學會放鬆,每個階段對他來說都是學習。

今年他迎來40歲,眼看前團員坤達、阿弟都當爸了,他也笑說:「想要當爸爸。」透露目前有好感的對象,也盼望能盡快找到可以一起自在生活、個性樂天的另一半組成一個家,讓自己的人生更完整。

場地提供:MURA餐酒館

張書偉。記者蘇健忠/攝影
張書偉。記者蘇健忠/攝影

張書偉。記者蘇健忠/攝影
張書偉。記者蘇健忠/攝影

張書偉。記者蘇健忠/攝影
張書偉。記者蘇健忠/攝影

張書偉。記者蘇健忠/攝影
張書偉。記者蘇健忠/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘