孫藝真有望迫降好萊塢! 攜手《寄生上流》的他

獨/從30萬白手起家到超過百億身價 張榮華煉金術大公開

白手起家的張榮華一步步築夢,明年將把埔心牧場打造為影城。圖/三立提供
白手起家的張榮華一步步築夢,明年將把埔心牧場打造為影城。圖/三立提供
2020-04-17 21:01聯合報 記者楊起鳳/專訪

三立總經理張榮華當年從30萬白手起家開了唱片行,到最後成立電視王國,個人身價參加估計超過百億,他到底怎麼作到的?在員工眼中他是創意家、實踐者,企業角度來看他則是眼光獨具的生意天才。

張榮華曾在演講中說過自己起家的故事,當年張榮華帶著15萬在姐姐張秀和當時還不是姊夫三立董事長林崑海的資助下,湊足30萬開了唱片行,那時候他選擇在藍寶石歌廳對面開店,那條街上大部分都是吃的,只有他一家唱片行,很多老闆不看好認為他很快就會倒,他不信邪,每天在歌廳外面聽歌,發現那些歌最受觀眾歡迎就在他的唱片行大聲播放,告訴客戶你想聽的我這裡都有,並代客錄音,就因為抓到客戶需求,一開就開了好幾年,成功為他賺到第一桶金。

後來他與姐姐、姐夫林崑海合資頂下一間錄影帶出租店。購買機器,複製錄影帶,再提供錄影帶出租店出租,公司取名三立影視,取「三足鼎立」之意。因為張榮華喜歡看餐廳秀,與餐廳老闆合作,開始拍豬哥亮的餐廳秀內容,以側拍帶出租。因為收入不錯,張榮華心想為何不自己作節目?決定自己租下攝影棚,簽下豬哥亮,製作「豬哥亮歌廳秀」。「豬哥亮歌廳秀」於1985年以錄影帶方式發售,5年內發行了7百多集,讓豬哥亮、余天、陳美鳳等人成為當紅藝人。

1992年,豬哥亮與三立影視合約到期,豬哥亮被巨登育樂老闆楊登魁挖角簽走。三立影視經營出現危機,張榮華進行裁員,再創製作了「三立五虎將金牌點唱秀」培養了賀一航等人,節目又大受歡迎,1990年代,台灣開放有線電視,張榮華拓展新市場,除將原有的錄影帶版權賣給電視台之外,也開始製作可以在電視頻道上播放的節目。張榮華製作了歌唱選秀節目「歡樂大滿貫」與「21世紀新人歌唱排行榜」,因為成本太高,找不到買家,因此自行申請有線電視頻道。1993年,三立影視成立了三立頻道,逐漸擴大為三立電視。

2003年,三立開始拍攝本土八點檔,當時陳水扁上任當總統,趕著話題籌拍「阿扁與阿珍」成功打響第一炮,後以「台灣霹靂火」顛覆了本土戲劇,以辛辣的對白「送你一罐汽油和一根番仔火」創下有線電視收視最高紀錄,自此開始買大樓蓋攝影棚,到如今的三立影視集團。

張榮華豪氣稱自己做這行超過30年從沒賠過錢,他認為憑的是對市場敏銳度和了解市場的需求,他的員工形容他:「他說不懂的事就交給專業去作,永遠要站在消費端想事情。」是他成功不二法門。

張榮華則把三立分三階段,第一階段是蘇麗媚副總在的時候,主導新聞台以「第三隻眼」、「目擊現場」等節目,首闢「夜鷹小組」成功地以社會新聞為三立新聞攻下一城,之後靠著偶像劇將三立節目外銷成功,第二階段則為副總莊文信加張榮華,成功打造華劇,堅持不買外片大量自製內容,在內容為王的時代成為台灣最賺錢的電視台。而現在的三立正走向第三階段,張榮華說:「我全權充分授權,各部門自行決定盈虧,用KPI來證明決策的對錯。」而此時的他則將把重心轉往建立「台灣影城」,他透露,這也會是他在電視行業最後的一次專訪,因為他要在耳順之年繼續完成他下一個夢想。

張榮華表示買下「頑皮世界」野生動物園純屬人生意外。圖/三立提供
張榮華表示買下「頑皮世界」野生動物園純屬人生意外。圖/三立提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

傅子純 蘇晏霈 AOA 丁文琪 林凡 黃聖依 Kimiko 梁又琳 伊能靜 網紅 宥勝 哈利 林予晞 寶媽 林依晨