章子怡PO美照打臉降齡演出 41歲素顏入鏡沒在怕

獨/後肺炎時代是台灣機會 張榮華做這豪氣喊:一定賺錢

張榮華接受專訪表示,將在北中南三地打造4座影城,這十年夢已然成形。圖/三立提供
張榮華接受專訪表示,將在北中南三地打造4座影城,這十年夢已然成形。圖/三立提供
2020-04-17 21:02聯合報 記者楊起鳳/專訪

電視大亨張榮華有個夢想,就是在台灣蓋影城,這個夢等了10年,終於在他2年前買下埔心農場後開啟,隨著他標下機場捷運A9「林口國際媒體園區」1萬3千坪土地後,這個夢想即將實現,他接受本報專訪時發下豪語將在除了A9和埔心牧場還要在中南部找兩塊地共蓋4座影城。選擇在疫情嚴峻時逆勢加碼投資250億做這事,有人笑他是在豪賭,他卻信心滿滿認為影視加觀光是片大藍海:「台灣戲劇都太短命,我在為他們做長尾效應,我這一生只做影視業,且一定賺錢。」

三立電視台每年營收超過60億,是電視圈的龍頭老大,但張榮華發現台灣影視產業單靠過去賣版權的方式越來越難經營,加上外來影音串流平台崛起,及文化部僅對文學和特殊議題補助,他原本計畫三立五年內營收要破百億,但三立這資優生2014年開始都在原地踏步,直到他兩年前從味全手上買下埔心農場,接手後從原本虧錢到賺錢,人潮翻了三倍,更令他決心投入影城產業。

目前疫情衝擊全世界,張榮華坦言三立目前廣告量雖下滑4到5成,仍未賠錢,是因為三立早在多年就走多元化發展,轉投資的除了文創、Vidol還有電電購、小三美日、OB嚴選等已不是單靠廣告和頻道收入,他說:「整個電視產業大家看比起航空餐飲沒有傷很重,其實也是重傷,你看很多電視台都是播長秒數廣告來補秒數,這些都是拆帳,但是基本上我們先看影響是在第二季,如果疫情能在六月結束,真正受傷就是一季四個月,三立比起其他台算是好一點。」但他坦言再不變就沒機會了。

張榮華直言,「後肺炎時代」對台灣是機會,主要是因為疫情台灣人才大幅回流,加上疫情控制得宜台灣國際知名度大漲,反送中事件和疫情從中國爆發,台灣有機會趁勢而起,他說:「這一行我做了30年,很憂心產業,台灣的戲劇都很短命,未來能走的路,就是影視結合觀光,如果觀光局、文化部、交通部等配套都能做起來,文化部不是只補助文學性作品而是仿效歐美或韓國也補助娛樂性強的大片,只要打開知名度對台灣觀光和影視幫助是非常大的。」

他已經買下的「埔心牧場」、「頑皮世界」,A9林口媒體園區,外加中部南部各在找一塊地蓋影城,張榮華勾勒打造的是一個全平台,將提供給全台灣影視圈,屬於台灣的影城「影視國家隊」,也是一條龍的產業。他以韓國做為參考,假設一部戲的版權為1千萬美元,劇中的景點、餐飲、服飾等周邊產值合計,可能高達3千萬美元。反觀台灣像國片「賽德克巴萊」,搭完半年就拆掉,三立「熱海戀歌」搭在八仙樂園,要4000多萬,因為那裏有海風,半年就爛掉。他也提到公視「天橋的魔術師」花了8000萬還原中華商場,為什麼不留下來?因為是租約用地,也是臨時建物無法永久保存讓粉絲朝聖打卡,如果蓋影城就沒有這些問題。

「這就是因為台灣沒有影城也沒有人持續行銷,台灣的戲很短命,戲下了之後可能半年就沒有討論了,如果授權IP給我們,在我們的影城蓋場景,我們可以投資,或用很便宜的租金給你,有戲中了,有旅遊展我們會去參展,向國際行銷我們這些影城有哪些戲在這邊拍,就有長尾效應,他的戲也可以長賣,別的平台就能再點擊繼續賺錢,就是把影城和觀光結合起來,整個產業鏈鏈起來就能作大,甚至提升台灣整體觀光。」這些早在10年前張榮華腦海中便規畫好。

因為影城建立連帶三立戲劇模式也改變,三立下半年要開五條戲劇縣,將打破過去統一由三立主導委製的舊有模式開放平台 「看你們要是賣片給三立或是互相投資分版權或是拆帳方式合作等都不排斥,我們都可以接受,或是需要我們投資也可以,互相交換買賣片也行,我們接受各種合作的可能性,統一給戲劇中心去評估,我完全授權。」藉由這種方式,利用回流台灣的人才把餅做大,目前包括宋芸樺、賀軍翔等長期在大陸拍戲的人已都回歸三立拍戲。

他不諱言台灣不會有像國外「哈利波特」、「星際大戰」超強IP,但台灣可以時時更換當紅IP。因此,他打造成一個開放式的平台,大家團結起來,一起延長影視作品的壽命。

張榮華觀察,台灣這20年來經過921大地震和SARS之後,樂園幾乎沒有新的設備和投資,所以觀光數沒有成長,20年後等於再一個循環週期,就是機會,他規劃中埔心影城明年土地變更完成就會啟動,林口A9 已找來「環球影城」設計團隊協助打造,預計4年後完工開張,將規劃豐富多元機能的影視娛樂主題館、有全世界最大的室內動植物園,其中有一層會設計成經典場景的打卡區民眾互動參與,例如三立收視率最高的選秀節目「超級紅人榜」中的冠軍寶座也會復刻供民眾坐上去打卡拍照。讓訪客深入體驗影視製作並參與拍攝過程,實現影視經濟與數位藝術更高附加價值。

這片大藍海在張榮華眼中是未來影視產業的「大亮點」,他也想在南部影城重建當年藍寶石歌廳秀,每個影城有不同功能,他深信「絕對不會賠錢」,「這十多年來韓劇、陸劇快速崛起,帶動了當地的觀光風潮,反觀台灣在這波影視浪潮中節節敗退,大陸現今有近兩百座影城,東南亞的泰國、柬埔寨等地近年也有地產開發商投入影視園區開發,而台灣卻連一座專業影城都沒有。」張榮華起心動念步步築夢只有一個理由,「人活著如果沒有夢想,那活著意義是甚麼,我做影視產業做了一輩子,一輩子只做這件事也不為過。」

三立總經理張榮華接受專訪表示台灣戲劇都太短命了,他要改變。圖/三立提供
三立總經理張榮華接受專訪表示台灣戲劇都太短命了,他要改變。圖/三立提供
三立將同時開五條戲劇線,台灣好戲「羅雀高飛」最近才開拍。圖/三立提供
三立將同時開五條戲劇線,台灣好戲「羅雀高飛」最近才開拍。圖/三立提供
三立將同時開五條戲劇線,賀軍翔(右)加盟三立和邵雨薇演出「天巡者」。圖/三立提供
三立將同時開五條戲劇線,賀軍翔(右)加盟三立和邵雨薇演出「天巡者」。圖/三立提供
三立將同時開五條戲劇線,宋芸樺(右)和張立昂主演三立新的偶像劇「浪漫輸給你」。圖...
三立將同時開五條戲劇線,宋芸樺(右)和張立昂主演三立新的偶像劇「浪漫輸給你」。圖/三立提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

小甜甜 葉全真 謝和弦 鄭爽 王家梁 是元介 侯佩岑 孟耿如 走光 吳宗憲 章子怡 王瞳 趙小僑 劉德華 許維恩