詹仁雄創造力心法公開!自爆「不想管男性觀眾」

詹仁雄至今仍對製作節目保有高度熱情。圖/TVBS提供
詹仁雄至今仍對製作節目保有高度熱情。圖/TVBS提供
2020-04-18 14:24聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

製作人詹仁雄最近投入女團選秀節目「菱格世代DD52」,他接受TVBS「看板人物」專訪,坦言為了這個新節目,他看完去年韓國女團TOP100的MV,試圖挖掘出配方。詹仁雄認為一個流行的傳遞,其實是從小朋友,然後媽媽們或婦女們跟著小朋友來看,最後男人才進來肯定這個流行。所以他笑說:「我很早以前就不想理男生了,我寫書跟做節目都不想管男性的觀眾!」

詹仁雄從小在水果批發市場長大,主修平面設計卻意外踏入電視圈。他第一次擔任製作人的節目就是在TVBS,想起當初學校剛畢業進入製作公司的歷程,他回憶:「我姊很怕我會餓死,就幫我把履歷丟給福隆公司,也就是現在我們公司。」從第一份工作至今,詹仁雄在同一家公司一待就是25年,期間製作參與了近140個節目,他笑說:「我相信我應該是電視開播以來,做過最多節目的人。」

經歷這麼多節目,詹仁雄直言:「每一個節目停了,都是會難過,我認為失敗原因是因為我無法將意志貫徹到底。」他分析節目失敗,百分之八十是因為他無法將創意、想法貫徹通達到整個製作團隊。詹仁雄常對後輩製作人說,除非你是從無到有,做出一個節目,或把掛掉的節目救回來,否則你不算一個真的製作人。

詹仁雄開創很多新的綜藝節目形式,主持人方念華問他對「新鮮感」這事情,是否是一個比較敏感的人?他表示自己喜歡新的東西。今天若做一個節目,他會習慣性先反駁掉自我腦中第一個浮現的念頭,而這也成為詹仁雄的創造力心法。他年輕時在和業務同仁聊天,被提醒「你的節目就不好看,因為收視率不好嘛!你要做給女生看啊!」這才讓詹仁雄驚覺他都是做自己覺得好看的節目,第一次知道他的消費者在哪裡。

如今詹仁雄依舊衝勁十足,不諱言選秀節目需要更多預算才能做更大的嘗試,他也發現現在是不看電視節目的世代在開始掌握這個世界,因此行銷方式和節目型態都要轉變,才能跟得上潮流脈動。

詹仁雄接受方念華訪問。圖/TVBS提供
詹仁雄接受方念華訪問。圖/TVBS提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

歐陽娜娜 田中千繪 黃鴻升 小鬼 閃亮亮 竹內結子 安以軒 范逸臣 金鐘獎 金馬獎 張捷 張韶涵 霍正奇 涂善妮 徐乃麟