楊丞琳、周興哲、家家飲恨落榜 成金曲3大遺珠

阿妹、憲哥都上過 巨星搖籃「五燈獎」屌打各節目

張惠妹。圖/環球音樂提供
張惠妹。圖/環球音樂提供
2020-04-21 19:11聯合報 記者林士傑/即時報導

「五燈獎」主持人邱碧治病逝令人不勝唏噓,當年節目風光程度是現今所有節目都難以比擬,長達33年的播出時間至今仍穩坐冠軍,是最長壽的綜藝節目,也是L.A.Boyz(黃立行、黃立成、林智文)、張惠妹、蔡小虎等人叩關演藝圈的初舞台。

「五燈獎」賽制多元,包含國語、閩南語、日語、手語、小朋友、雙胞胎等各種歌唱比賽,還有流行熱舞、歌唱擂台等,其中最為著名的五度五關選手就是天后張惠妹(阿妹)。阿妹當年背負著父親期望報名參加國語組,衛冕至四度五關時,因感冒失神唱錯歌詞、搶拍而遭淘汰,在父親鼓勵之下再度參賽,歷經半年賽程成功闖過五度五關,隨後展開駐唱人生,也被張小燕發掘出道。

人稱「豬肉王子」的蔡小虎原在市場賣豬肉,因為愛唱歌而報名,在閩南語歌唱比賽一路過關斬將成為五度五關得主,同年發行首張專輯出道,抱回金曲最佳新人。L.A.Boyz發片前參加過流行熱舞比賽,雖然沒有五度五關,但美式造型與Hip-hop風格在當時引起一股潮流,團體解散後成員各自發展,黃立行近年重心擺在影壇,黃立成成立公司栽培李玖哲等,林智文則在美擔任醫師。

不僅如此,擅長模仿費玉清的林俊逸也是五度五關之星,12歲時參加「小朋友歌唱比賽」打敗無數勁敵而出道;蕭閎仁則在「閩南語歌唱比賽」兒童組與人廝殺,最終闖關成功,兩人都是該組的首位五度五關得主。

另外,包含崔苔菁、甄妮、蔡琴、余天、曾心梅、周守訓都是「五燈獎」參賽者,吳宗憲還曾和蘇芮搭檔參加「情歌對唱比賽」,衛冕至四度三關時,他因要服兵役而放棄衛冕。

吳宗憲。圖/報系資料照
吳宗憲。圖/報系資料照
林俊逸。圖/報系資料照
林俊逸。圖/報系資料照
蔡小虎。圖/翔彩儀提供
蔡小虎。圖/翔彩儀提供
蔡琴。圖/報系資料照
蔡琴。圖/報系資料照

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

雞排妹 李玟 黃姵嘉 勇兔 走光 成語蕎 梁文音 藍心湄 郁可唯 張立昂 鍾欣凌 姜棟元 邱凱偉 熊熊 舒淇