48歲小鐘曝約會28歲女星 「講出來新聞會很大」

「五燈獎」播出長達33年 一度被「六燈獎」打掛

台視「五燈獎」小朋友流行歌曲比賽中,林俊逸(右二)打敗與吳淑敏(左二)喜極而泣。
台視「五燈獎」小朋友流行歌曲比賽中,林俊逸(右二)打敗與吳淑敏(左二)喜極而泣。圖為主持人邱碧治(左)、廖偉凡(右)。圖/報系資料照
2020-04-21 19:53聯合報 記者林怡秀/即時報導

台視招牌節目「五燈獎」播出長達33年,也是台灣電視史上最長壽的電視節目,「五燈獎」當年由「田邊製藥」一手催生,節目一開始名稱是「田邊俱樂部-週末劇場」,台灣電視正值啟蒙階段,出現了這麼一個與民同樂的節目,一時間風靡大街小巷,張惠妹、吳宗憲、吳淑敏林俊逸等人都曾參加,可惜後來因有線電視崛起,「五燈獎」歷經多次轉型,不敵時代浪潮,最終仍走入歷史。

「五燈獎」於民國54年開播,期間歷經5個階段,從「田邊俱樂部-周末劇場」到「歌唱擂台」、「才藝五燈獎」、「新五燈獎」,到後來的「五燈獎」,一開始節目收視好,但久了難免有疲態,後來找來辜敏治和邱碧治合作主持,辜敏治主持半年後轉做節目企劃,改由阮翎和邱碧治搭檔,創下電視史上73.9%最高收視紀錄。

後來邱碧治離開,改由李明瑾頂替,也頗受歡迎,但當時製作單位因不同意改變型態,李明瑾隨製作單位出走到中視,改名「六燈獎」另起爐灶,台視則啟用新人,改名「新五燈獎」,但沒想到觀眾不買單,「六燈獎」收視率異軍突起,「新五燈獎」面臨前所未有的低潮,「新五燈獎」只活了11個月,就又改回原來的「五燈獎」。

為了提振收視,製作單位又找回原來主持的阮翎和邱碧治,當時身兼國大代表的邱碧治,擋不住觀眾的聲聲呼喚,再度重執主持棒,經過1年的努力,終於又讓「五燈獎」重返昔日榮光。隨著阮翎退休,邱碧治改和廖偉凡搭檔,7年後換邱碧治退休,趙英華、和家馨等人接替和廖偉凡搭檔,但年輕一代漸漸對「五燈獎」失去興趣,民國87年,節目也功成身退。

台視「五燈獎」可說是台灣電視史上的傳奇節目。圖/資料照片
台視「五燈獎」可說是台灣電視史上的傳奇節目。圖/資料照片

田文仲(右至左)、阮翎、孫伯堅和黃小冬夫婦、邱碧治都曾是「五燈獎」主持人。圖/報...
田文仲(右至左)、阮翎、孫伯堅和黃小冬夫婦、邱碧治都曾是「五燈獎」主持人。圖/報系資料照

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

傅子純 蘇晏霈 AOA 丁文琪 林凡 黃聖依 Kimiko 梁又琳 伊能靜 網紅 宥勝 哈利 林予晞 寶媽 林依晨