溫翠蘋女兒休學1年自美返台 先住防疫旅館

安心亞駁斥「裙子太短才被性侵」 盼加害者受嚴厲懲罰

安心亞為「only YES means YES沒有同意‧就是性侵」(OYMY)擔
安心亞為「only YES means YES沒有同意‧就是性侵」(OYMY)擔任倡議大使。圖/現代婦女基金會提供
2020-04-23 21:48聯合報 記者杜沛學/台北即時報導

安心亞為現代婦女基金會「only YES means YES沒有同意‧就是性侵」(OYMY)擔任倡議大使,呼籲民眾關注性暴力的嚴重性,提到自己身旁友人曾遭遇性侵害,她非常心疼朋友在訴訟過程中,必須一再述說自己的被害遭遇,讓人不忍。安心亞也說,自己是女生,更能同理受害者被放大檢視的處境。

安心亞表示:「大家可能會猜想,是不是女生做了什麼事?或(裙子)穿太短才會被性侵。社會大眾應該把重點放在加害者身上,是加害者的問題,而不是被害者的穿著、外在行為去引誘別人犯罪,這是完全不對的觀念。」

提到友人不幸遭侵犯,安心亞也形容:「我覺得那個男生一定是累犯,因為他被抓到警察局、出庭被告的過程,都不覺得害怕,一副無所謂的樣子,可能是過去的經驗讓他覺得,被抓到也不會受到什麼懲罰,因為女生也不一定敢講出來,加上受害者要一直重複述說遭遇和面對這些不堪,幾次後也會累了、放棄了。」

安心亞繼續表示,「如果你小心一點就不會發生這種事」,是責備被害者的說法,是先把加害者的錯先減少一些,不但加深了被害者的自責,甚至更讓加害者覺得反正這件事沒什麼或很難被定罪,而縱容性侵害一犯再犯,「還有很多受害者不敢出來,心理壓力很大,需要給他們力量來面對這樣的事,而社會大眾也應該有正面的想法和態度,我當然很希望能終止性暴力,希望加害者可以受到更嚴厲的處罰。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 張清芳 三上悠亞 AKIRA 主播 婁峻碩 走光 高以翔 綾瀨遙 蔡依林 陳美鳳 何如芸 謝忻 比莉 王燦