被大姑罵無情 袁惟仁女兒曝真相

網評有雷/《誰是被害者》獲好評!贏在這幾個小細節

王識賢詮釋「漂撇」刑警。圖/Netflix提供
王識賢詮釋「漂撇」刑警。圖/Netflix提供
2020-05-06 14:48噓!星聞 綜合報導

本文由網友「築夢的引線」授權轉載

花了兩天追完八集《誰是被害者》
這部質感劇情等都一掃之前網飛不如期待《罪夢者》的陰霾
至少在世界netflix上若要以台劇做宣傳
這部未來絕對榜上有名,即使整體不到神劇90分
也是80分的優等生了

先講一下優點

1. 演員演技在線不尷尬:好幾位年輕新演員個人覺得表現都非常好,特別是曉孟、警察小廖。

曉孟最後在懸崖戲非常精彩,那個台詞跟心境的爆發不好駕馭,一不小心觀眾可能會完全不能理解或是出戲,那段確實讓我非常震撼,其他不管是酒店、醫院戲,也都表現不俗,真的很棒。

警察小廖則是在這部台劇非常加分的一部分,前半在推理做主線的劇情下,小廖的人設跟台詞很像真實你我身邊會看到的員警感,很台灣本土的感覺,有時神來一筆也讓人很能共感查到現在,案件到底發生什麼事?這個角色我個人覺得非常驚喜!

其他資深演員我個人對張孝全演亞斯伯格症的鑑識人員還是滿給與肯定,原本很怕演技斧鑿痕跡會很明顯,但意外的很說服我張孝全跟方毅任彷彿就是同一人,非常驚喜。

其他角色就是中規中矩,林心如的角色口音確實有點出戲,但整體來說林心如還是把整部戲最後這個重要的角色詮釋的很有張力,滿驚訝最後這個角色找林心如來演的。

林心如素顏演出「誰是被害者」中清潔婦一角。圖/Netflix提供
林心如素顏演出「誰是被害者」中清潔婦一角。圖/Netflix提供

2. 取景很漂亮,道具、場景有質感

高速公路車流、城市夜景、車站或是鑑識場景等等都達到台劇一個新高度,我自己覺得很多畫面過往台劇都沒看過有這個質感跟畫面,甚至連台灣電影可能都沒有拍的這麼漂亮鑑識場景、屍體等等都非常專業,細節也做得很棒完全能讓人投入整個故事的背景真的是台劇新高檔次!不輸日韓職人劇~

3. 劇本有深度,並非單純連續殺人事件,整體來說劇本的概念跟推進我覺得都不錯,每集給的進度跟小標也都能感受劇本的縝密,也不是看一兩集就能完全猜到套路的戲,非常棒!

再講一下我覺得本劇的一些我不太喜歡的問題

1. 劇情節奏剪接有點悶

其實我覺得很多情節都是能夠剪出緊湊刺激感,但不知道為什麼大部分緊湊刺激環節都沒有做出來。反而是有很多背景安靜然後畫面很暗的片段,個人覺得不僅驚悚感沒有做出來,反而有點拖沓。節奏部分我覺得還可以更好,這部對我來說不能成為神劇,節奏部分我覺得出很大問題。

2. 太多環節不合理

老實說小bug就算了我也不太在意。但這部非常多次主角們遇到驚險快被抓到,跳接要來抓主角的人~下一幕主角已經離開驚險處逃脫。這個部分明明可以拍的很驚險 有動作戲的逃脫感,但剪出來都不知道為什麼就突然逃脫了的環節,真的很不能接受。或是跳海,曉孟毫髮未傷?

好多感覺只是為了寫下個環節而不顧前個環節到底發生什麼事,而且可以感受整部戲後續花比較多時間探討生死,卻失去了應該有的商業節奏,並不是不行,只是取捨問題,但或許能有更好的方式表達出中心旨意,目前的最後日劇說教感還是偏重。

張孝全(右)與許瑋甯在劇中各自家庭都有本難念的經。圖/Netflix提供
張孝全(右)與許瑋甯在劇中各自家庭都有本難念的經。圖/Netflix提供

3. 配樂問題

同樣的,可能外國劇看比較多,對於誰是被害者好多部分配樂都留白,或是緊張感不夠的配樂,都讓我覺得很失分,對我來說應該是可以更好的。

最後還是給誰是被害者很大的肯定,瑕不掩瑜,非常精彩!

可惜看完並沒有期待第二季或是電影版,感覺這個故事已經說完了,故事裡的主人公都沒有很討喜到想繼續看他們續篇。或許製作團隊可以再開發更多新類型的劇,開啟一個真的能做長做久的系列作。

直播

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言