獨/胡瓜從不讚美烙陰影 小禎深夜被召竟嚎啕大哭

2020-05-06 17:26聯合報 記者葉君遠/專訪

胡瓜深愛女兒小禎,方式卻曾讓她誤解,後來,他找機會跟她坐下來長談,一句「妳有多愛女兒Emma,我就有多愛妳」,當場,小禎眼淚就掉下來了。

小禎曾在節目中聊到心理壓力,回憶小時候父親從不讚美她,導致她心理有陰影,感到挫敗:「為什麼我做這麼多,仍得不到爸爸的一句好話?」甚至常常聽到胡瓜對身邊的徒弟、乾女兒表示認同,而這些好聽的話卻獨缺她。胡瓜說,「從小,我爸媽對我也沒一句好話,家教就是那樣。但我一路擔心她,想找她來家裡聊天,還得找藉口,用『妳來幫我看看手機』的方式,她來了,我再把準備好給她的生日禮物拿出來,那是我的方式。」

小禎婚姻出狀況,母親秀秀都用婆媽經,要她好好侍奉公婆,弄好家人關係。但站在爸爸的角度則全然不同,他說,「當時她一個人在外租房子,房租太貴了,我不惜毀約,把租出去的房子收回來,要她搬進來住,就近照顧。我知道,一個婚姻出狀況不全然是夫家或婆家的問題,所以我不會去管她的家務事,我只有一個方向,告訴她,妳不能這麼墮落下去,一定要有個目標,因為人生占太多時間在這段婚姻上面,沒去看看未來,會是很無聊的事。」

小禎看到胡瓜鼓勵身邊人,卻沒看到胡瓜兇這些人。他說,無論是謝忻、瑪莉亞或經紀人華安,在讚美他們之前,他都曾多次嚴格荷責,「做不對我就會兇,改了,我就鼓勵。」去年,胡瓜跟兒子胡釋安都入圍金鐘,一起走星光,前一晚,他打給小禎,告訴她,「今年妳沒入圍,我跟弟弟走,希望明年跟妳一起走,無論如何,妳在我心中都是最棒的」,那晚,小禎哭了一夜,胡瓜發現,原來個性好強的小禎,真的需要他的鼓勵。

父女一起合作新節目中天「地球人請回答」,一起工作才發現女兒像照鏡子般有6、7成像自己,「她反應快,嘴又賤,跟我年輕時一樣,當時我在演藝圈正攻城掠地,使用的戰術就是那樣。但就像小S,開始也大鳴大放,直到遇上蔡康永幫忙收斂,後來10年,再靠自己慢慢磨圓,而我,現在就是當蔡康永的角色,在幫小禎收涎(小朋友長到一個時間收口水),她現在很多話衝出去,覺得好玩有效果,但沒發現對方已經受傷了,什麼場合什麼話該講,我慢慢教會她。」

胡瓜這些年變得沈穩圓融,因為他懂得什麼年紀該做什麼事,「20歲時就該20歲的樣子,不能20歲就老成,而如今50歲了,不能再像20歲的樣子,那肯定被罵。」他現在站在她身邊,當一個調整師的角色,慢慢把所學一一教給小禎。

小禎國中就被胡瓜送到瑞士求學,他則在台灣拚命賺錢,整整6年父女相隔兩地,胡瓜說,「我現在看她跟Emma,當然沒得比,但小禎的媽媽也常說,若當年沒有我這麼拚,現在也沒有房子無後顧之憂讓家人住,人生是這樣的,有一好沒兩好,就是個選擇題,我看到很多為人父母的年輕時不努力,到老了,還要子女幫忙揹債還錢,我年輕時因為工作沒辦法好好陪她,是當時的環境如此,也值得我去拚博,小禎也許覺得我在她成長過程中少了陪伴,我只希望她從好處想,而且她現在當了人家的母親,很多事,慢慢也能理解了。」

胡瓜聊女兒小禎,用自己的方式默默愛她。圖/經紀人提供
胡瓜聊女兒小禎,用自己的方式默默愛她。圖/經紀人提供
胡瓜(右)跟小禎合作節目後,從她身上發現許多自己的特質。圖/經紀人提供
胡瓜(右)跟小禎合作節目後,從她身上發現許多自己的特質。圖/經紀人提供
胡瓜(左)跟小禎合作節目後,從她身上發現許多自己的特質。圖/經紀人提供
胡瓜(左)跟小禎合作節目後,從她身上發現許多自己的特質。圖/經紀人提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

傅子純 蘇晏霈 AOA 丁文琪 林凡 黃聖依 Kimiko 梁又琳 伊能靜 網紅 宥勝 哈利 林予晞 寶媽 林依晨