米可白娘家餅店業績告急 疫情衝擊營業額只剩這樣

米可白昨收工後就回娘家陪媽媽過母親節。記者李姿瑩/攝影
米可白昨收工後就回娘家陪媽媽過母親節。記者李姿瑩/攝影
2020-05-10 14:25聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

米可白老家經營傳統餅店,最近受到新冠肺炎衝擊,業績直線下滑,讓她非常擔心。她昨錄「地球人請回答」時,透露還沒想好怎麼過母親節,但應該會娘家一趟。她和媽媽現在都投入照顧流浪貓狗,媽媽每次打電話來都不是關心她,而是想請她介紹認養人,讓米可白有時只想喊:「不要再煩我了!」

米可白回老家陪媽媽過母親節,同時也擔心餅店的經營狀況。因為疫情影響,她家位於鹿港的餅店業績大不如前,以前一天可以有7、8000元的銷售額,現在只剩不到3000。她家販賣的傳統糕點都是銅板價,但做工繁複,投資報酬率本來就不高,加上店租、師傅人工開銷,讓米可白想到就心急。

當地遊客銳減,店裡還是苦撐營業,米可白的媽媽閒來無事,生活重心就轉移到照顧貓狗上。而做好的糕餅如果沒能第一時間銷售出去,有時就會分送給育幼院,或是讓擔任宮廟主委的爸爸轉做公益用途。

米可白還沒決定要包紅包還是送禮物給媽媽,她觀察媽媽過去收到紅包後,常存起來不花,但時常背著她送的包包出門,就算包包和膚色不搭也不在意。米可白平時就會適時給爸媽紅包聊表孝心,在父母出國時負擔開銷費用,讓長輩無後顧之憂。相較之下她的爸爸比較會留意紅包數字,以前曾詢問她「怎麼比上次少6000」、「怎麼沒變多」,米可白哭笑不得,只能回說:「我工作很辛苦耶!以為我這麼輕鬆啊?」

她戲劇邀約不斷,已經剪成俏麗短髮,準備投入下一部作品的角色。她覺得長髮造型比較稚氣,而下一部作品的角色形象幹練,所以轉換髮型。米可白對自己的近況侃侃而談,但提到同樣是兒童台出身的愷樂捲入豬揚情變風暴,她神情一凜,一句話也不願多談,強調自己口風很緊,不方便對此事發表任何看法。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

雞排妹 李玟 黃姵嘉 勇兔 走光 成語蕎 梁文音 藍心湄 郁可唯 張立昂 鍾欣凌 姜棟元 邱凱偉 熊熊 舒淇