怕父母擔心 方念華體諒兒子不講真話

方念華和兒子的合照。圖/TVBS提供
方念華和兒子的合照。圖/TVBS提供
2020-05-10 18:14聯合報 記者林怡秀/即時報導

今天是母親節,TVBS主播方念華覺得每年此時都很難忘,因為會收到兩個兒子送給她的卡片,而這些卡片她珍藏至今。她透露去年小兒子曾在母親節卡片中以英文寫下:「I look up to you every day.(我每天仰望你)」方念華說:「我覺得look up to對我來講,是一個很高的讚美與推崇,因為我從來不認為我值得任何人look up to(仰望)。」讓方念華十分感動。

聊到許多孩子長大後,反而很多話漸漸不願跟家人說。方念華表示孩子不願說可能有兩個理由,第一個理由是怕講了沒用,「因為父母很多經驗對他就是沒用,因為那是孩子的人生。」所以父母不該認為自己的經驗一定能幫助到孩子,在親子關係裡要懂得反省。

她認為孩子不想說的另外一個理由也可能是基於愛,不希望父母擔心。她舉自己大兒子為例,在美國念大學的四年中都非常獨立,近期問他現在如何,兒子也都回很好,她說:「無論如何就不會那麼好,因為全世界都沒有就業市場,這個時候就要非常尊重他的『不講』。」而身為媽媽的她工作依然忙碌,自5月16日起,她每周六晚間8點將主持全新節目「FOCUS 360」。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言