吳佩慈6年生兩子兩女 終於大呼「我不會再生了」

獨/總統就職典禮秘辛曝光!侯乃榕突被拉進「秘密小組」

侯乃榕成功完成主持就職典禮任務。記者葉信菉/攝影
侯乃榕成功完成主持就職典禮任務。記者葉信菉/攝影
2020-05-30 19:19聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

台視主播侯乃榕今年接下重任,成為520總統就職典禮的主持人。從接到正式邀請到上場,短短20天的時間,成為她人生中最重要的一段奇幻旅程。侯乃榕帶著畫滿重點的主持手卡受訪,當中有一張最後追加的內容,就是保密到最後一刻才揭曉的美國國務卿賀電。

侯乃榕回憶,4月中時接到中華文化總會詢問能否接「電視台以外的工作」。她沒多想,照慣例回覆可以接公益或政府單位活動,等到4月底被新聞部經理通知,她才赫然發現是主持總統就職典禮。「壓力真的很大,搞砸了我大概就不用在新聞圈混了。」侯乃榕苦笑,她沒時間沉浸在緊張的情緒中,馬上投入大小會議和講稿溝通,壓力大到連作夢都在念稿,仔細製作了2份手卡以防弄丟。

除了認真準備,她請來了3位服裝師,挑了20幾套衣服,設計了3款髮型,最後敲定以活潑典雅又貼近主播形象的造型登場。正當所有事情都就緒後,典禮總綵排完她突然被拉進一個「秘密小組」,被告知「有一封特別的賀電」。直到19日深夜,她才知道是美國國務卿龐培歐發來祝福賀電,因為不能提前曝光,外交部同仁宣讀賀電就成為典禮中完全保密的橋段。

侯乃榕看著充滿自己心血的講稿手卡,感嘆若不是走過這一遭,還以為很多流程都是理所當然。她拿出現場工作人員遞來的多張紙條,都是要她在分秒之間臨機應變調配時間。因為現場引導流程進行全靠主持人,儘管典禮只有1個半小時,卻絕不容許片刻分神。

今年的總統就職典禮受到疫情影響,主持人從2人縮減剩下1人,參與者也需注意保持社交距離。侯乃榕原本擔心,因為來賓較為分散,掌聲聽起來會不夠集中,沒想到現場鼓掌熱烈程度超乎她想像,也讓總統蔡英文揮手致意的時間略為延長。令她印象深刻的還包括前副總統陳建仁,在典禮中幾乎全程面帶微笑,看到他就覺得溫暖放心。

侯乃榕坦承其實還是有一句介紹詞略為口誤,只是觀眾應該沒有察覺。她收工後發現手機裡、網路上滿滿的肯定訊息,才終於放下忐忑的心。她笑說當天回家後攤在沙發上不想動,這場「比結婚還緊張」的主持工作終於落幕,她也找回了食欲,放心在慶功宴上吃個過癮。

侯乃榕形容主持就職典禮彷彿一場夢。記者葉信菉/攝影
侯乃榕形容主持就職典禮彷彿一場夢。記者葉信菉/攝影
侯乃榕是台視專業主播。記者葉信菉/攝影
侯乃榕是台視專業主播。記者葉信菉/攝影
侯乃榕完成了人生的里程碑。記者葉信菉/攝影
侯乃榕完成了人生的里程碑。記者葉信菉/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

傅子純 蘇晏霈 AOA 丁文琪 林凡 黃聖依 Kimiko 梁又琳 伊能靜 網紅 宥勝 哈利 林予晞 寶媽 林依晨