癌細胞擴散全身 女星抗癌8年突喊「停止治療」

李榮浩下跪求婚影片曝光 楊丞琳尖叫:我好醜

獨/爹不疼娘不愛 邵雨薇曝孤單童年「沒人懂我」

邵雨薇道出排行老二哲學。記者許正宏/攝影
邵雨薇道出排行老二哲學。記者許正宏/攝影
2020-06-03 19:57聯合報 記者陳慧貞/專訪

邵雨薇主演戲劇大師李國修經典舞台劇「昨夜星辰」,該劇探討社會兩性關係,她詮釋幼時因父親外遇導致恐婚的小說家,最後卻成為別人外遇對象,全劇情緒糾結、沈重,排練劇的過程也像重新剖析、檢視自己一番,令她不禁回想:「從小到大,我也是個缺愛的孩子,卻又不敢接受、爭取愛的人。」自稱是「矛盾體」。

首次演出舞台劇,邵雨薇就面臨極嚴苛的挑戰,不僅數度要歇斯底里哭喊、嘶吼、崩潰,坦言要演出連自己都無法接受的角色最難、最痛苦,而和自己真實個性雷同之處,「就是我們都是缺愛的孩子,不太懂什麼叫做擁有滿滿的愛的感覺。」笑稱自己是「矛盾體」,雖然「缺愛」但又不敢接受、爭取愛。

邵雨薇生長在軍人家庭,爸爸因是軍人,多數時間都在部隊不在家,媽媽又必須工作,加上姊姊很會撒嬌,媽媽花很多心力在照顧姊姊,相較之下,家中排行老二的她,少了父母的關注,從小只能眼睜睜看著姊姊受寵,等到自己慢慢可以接受時,妹妹出生了,家人的注意力又到了妹妹身上,自己卻不知該如何是好,「明明很渴望爸媽也抱抱我,但又不好意思,所以小時候總是很孤單,好像沒人懂我的心情的感覺。」

經歷幼時的孤單感,邵雨薇到長大踏入演藝圈後,才開始懂得和家人相處,表達自己的感受,「對爸媽還是會害羞啦,不過,開始會對姊姊說愛你,也會抱我妹,跟姊姊說我心裡的話,感覺小時候那份缺愛,有圓滿回來、心裡健康的感覺。」

提到排練舞台劇「昨夜星辰」,邵雨薇承認一樣有壓力,不過每個時期呈現壓力狀況不太一樣,有陣子她曾暴瘦到38公斤,最近雖壓力也大,但她已懂得轉化成為動力,反而促使她更賣力投入角色,演技大噴發。

睽違15年李國修暖心鉅作「昨夜星辰」由寬宏藝術攜手屏風表演班、表演工作坊再現舞台,6月26日起全台北中南巡演,售票請洽寬宏售票系統。

邵雨薇愈來愈懂得將壓力轉換為動力。記者許正宏/攝影
邵雨薇愈來愈懂得將壓力轉換為動力。記者許正宏/攝影

邵雨薇主演李國修經典劇作「昨夜星辰」,首次挑戰舞台劇緊張心情不言而喻。記者許正宏...
邵雨薇主演李國修經典劇作「昨夜星辰」,首次挑戰舞台劇緊張心情不言而喻。記者許正宏/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

葉玉卿 雞排妹 余苑綺 林志玲 陳德容 張清芳 詹惟中 傅子純 炮仔聲 世間情 秦昊 歐陽妮妮 小call 謝忻 安迪