網評有雷/《機智醫生生活》聊聊毫無慾望的政源

圖/擷自instagram。
圖/擷自instagram
2020-06-05 14:34噓!星聞 文/檸檬草

本文由網友「檸檬草」授權轉載

感謝『機智的醫生生活』製作團隊,在疫情中給了我們一個有如桃花源般美好的戲劇。作為半路掉坑的winter garden粉絲,韓劇版首波獻給政源這個角色,與版友各篇精彩的心得與留言如有重複,就先抱歉了。

我覺得柳演錫非常完美地詮釋了政源的內心衝突。回想奉醫師沙龍提到五人幫的「五無」,相較於翊峻的一路順利而沒有complex(心理學上的『情結』),政源被形容為毫無慾望。但真的如此嗎?編劇在此埋下一個問號,隨著劇情推演,我們也看見政源各種內心衝突浮現。

在生活上,他節省到近乎自虐的程度,省下來的錢拿去資助孤兒院和長腿叔叔計畫,而自己的車壞了也不修,五人幫讓他請客也都很識相地點了最減省的基本盤(還不好意思加料),如果借個菸和打火機還要被碎念好久。他習慣犧牲自己成全別人的幸福,但神職是否是唯一解?

太習慣犧牲,一旦自己的幸福擺在眼前,有時反而卻步,很難允許自己幸福。這種糾結的狀態,要不頭痛大概很難吧。翊峻和頌和分別與政源的兩番對話,不管看幾次都讓人愛不釋手。翊峻在抽煙室的提問,政源即使面對好友也是態度防備,繼孩子氣又大人樣地否認。然而翊峻提到真的希望冬天幸福,他點頭卻難掩表情沈重;直到翊峻接話「…與我的好友政源」時,整個臉色才明亮起來。翊峻的玫瑰花招式果真奏效,即使政源口是心非,也逼得他必須誠實面對自己的失落感與情感。

圖/擷自instagram。
圖/擷自instagram

至於頌和則說出直指政源本質的話:『看著別人幸福地吃,會感覺更幸福。你就是那種人。』想想每次政源找神父哥哥哭訴失去病人的痛苦,哥哥總帶他去餐廳(吃給他看)、五人幫聚會他總訂位訂餐/穿圍裙打點裡外、遞巧克力派給冬天的心空場面…..,即使不接神職,他在此時的生活中一樣能帶給許多人幸福,而自己也同時感受到幸福。我覺得頌和的話也溫柔化解了政源的complex:以他的個性,沒有非得犧牲才行。因為他本來就是會把別人的幸福放在前提的人。

我不覺得是冬天打敗上帝,而是政源克服了自己的情結。在第12集初,他發現媽媽因為不想討論神父的事情,拒絕和他吃飯,心應該很痛吧。再看見冬天為他哭泣,我想他那無言的一吻,實在包含太多的抱歉、心疼和感謝。回頭聽他第10集甜蜜唱出的『不華麗的告白』:

『我深愛的妳呀,我沈默地允諾妳
在妳的淚水乾涸之前,我都會守護妳。
在遙遠的未來,回想起這一刻,如果我們能給對方一個輕吻。』
忽然發現,原來歌曲早就劇透了呀~!

圖/擷自instagram。
圖/擷自instagram

我很喜歡在一吻之前的眾多小細節,winter garden派大概已經滾瓜爛熟的。在超級可愛的小美女映芝打不上針時,政源在門外焦慮地等待,往後一靠時離冬天整個很近,他自己沒發現,反而是冬天嚇一跳看了他一眼,稍稍挪遠一些。雖然他總是否認,但對一個人的信任在肢體距離上還是瞞不了別人,也印證了頌和說「辦公室戀情沒什麼不好,是可以互相依靠的。」在手術室中冬天肚子餓,麻醉科醫師助攻要政源請冬天吃飯,政源先是不回應,繼續要器械,沒幾句後才忽然接話要請冬天吃好吃的,可見他也一直把冬天的事情放在心上呢。

另外,政源的「長腿叔叔」身份也很有趣。長腿叔叔是一本美國的小說名,40代的網友小時候或許還看過臺灣播過的日本動畫。簡單說,是一個孤兒院的女孩得到神秘贊助人的資助,得以進入高中就學,期間她每月寫信給這位稱為「長腿叔叔」的贊助人,講述生活狀況。後來她與同學的年輕叔叔相戀,卻因為自卑感而拒絕對方。最後長腿叔叔現身,原來就是她戀愛的對象。

圖/擷自instagram。
圖/擷自instagram

如果映照到機智的醫師生活中,冬天告白的自卑感受,以及政源最後將「長腿叔叔」的身份移交給頌和,很期待在第二季中,winter garden能有更為平等的暖心戀愛。

真的是最後了,實在寫太長。因為機智的醫生生活太難等待,我便利用時間補完柳演錫的韓綜『花樣青春 寮國篇』。柳演錫本人的個性確實總是如同母鳥餵食小鳥般地照顧旅伴吃喝,因此我想當頌和那句台詞『看著別人幸福地吃,會感覺更幸福。你就是那種人』,其實也是編劇送給柳演錫本人的。回頭看他在那一幕的表情,我想演員能夠遇上這樣的人生角色,真的會五味雜陳地感動啊!

能在這樣充滿變動的2020年,有一部如此動人的韓劇可看,還可以爬文那麼多網友的討論,實在很幸福。讓我們一起期待season 2吧!

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘