死前疑痛苦掙扎 羅霈穎雙腳不自然凹折

紙風車遭祝融 雲門、優人神鼓都曾火劫重生

雲門舞集2008年在八里的鐵皮屋排練場發生火警,創辦人林懷民聞訊第一時間趕到現場
雲門舞集2008年在八里的鐵皮屋排練場發生火警,創辦人林懷民聞訊第一時間趕到現場。本報資料照片
2020-06-06 08:55聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

紙風車的「風之藝術」夢工廠今天凌晨驚傳火警,重要道具付之一炬,粗估損失達5000萬元。過去也有知名藝文表演團體遭祝融,2008年雲門舞集的八里排練場失火;去年優人神鼓在台北市的山上排練場也發生火警,10月將重建。

12年前2008年2月11日大年初五,雲門舞集在八里度過16年的鐵皮屋排練場,遭祝融之災。雲門災後共募得3億7000多萬重建基金,在淡水重建。雲門創辦人林懷民三年後在座談會說,因為一場火燒掉了舊排練場,雲門因而「可以瞻望未來50年的挑戰與幸福」。

就在去年8月13日,優人神鼓位於台北市老泉山德高嶺的優人神鼓山上劇場遭火焚,木造排練場付之一炬,演出相關的鼓具、樂器、道具等遭祝融,光樂器損失達500萬。優人神鼓自1988年創團以來,以山上劇場為基地,生活、訓練和創作,2008年被台北市文化局指定為文化景觀。

優人神鼓老泉山山上劇場起火,排練場付之一炬。圖/優人神鼓提供
優人神鼓老泉山山上劇場起火,排練場付之一炬。圖/優人神鼓提供

優人啟動山上劇場災後共建計畫,預計投入6000萬元經費,陸續邀請2000多名民眾,在專家與師父帶領下,建造牆面、地板等劇場的自然建築,預計10月正式動工。將創下台灣首個以協力造屋重建文化景觀的文資例子。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王瞳 邱鋒澤 張景嵐 小禎 艾成 愷樂 許聖梅 胡瓜 沈月 邱淑貞 謝和弦 YouTuber 炮仔聲 小煜 羅志祥