好久不見「花系列」男女主角們齊聚 網驚「都沒變」

獨/甘心助理、外景頭銜 李懿工作滿檔兩大原因曝光

李懿(右)為節目去考了大貨車執照,從上課到最後考取,花了1個多月時間。圖/李懿臉
李懿(右)為節目去考了大貨車執照,從上課到最後考取,花了1個多月時間。圖/李懿臉書
2020-06-10 17:03聯合報 記者葉君遠/專訪

李懿當年跟安心亞同時出道,日領1千在「全民大悶鍋」裡當舉牌女郎。而再辛苦的內容她都接,甚至為節目考上10噸大卡車、重機駕照,下個月還挑戰遊艇執照,如今不景氣,許多藝人沒節目、沒通告,她同時有4個節目在手上,背後藏有兩個重要原因。

李懿以一招用腳吃香蕉絕技讓觀眾留下深刻印象,她笑說,這是她從模特兒轉綜藝咖時,為了有機會上節目通告,工作人員問她有什麼才藝,她想半天覺得沒有,但腳還挺靈活的,經紀人於是要她回家練練,想辦法上庹宗康的「國光幫幫忙」,果然練就不必靠手,用腳趾剝蕉吃,其他節目也邀她表演,但希望內容有所不同,發展到後來,她竟能用腳塗腮紅、畫眼線,甚至化完全妝,特殊才華完全是被節目逼出來的。

她大學念的是社工系,後來轉設計,畢業後沒有目標,上了104求職網,發現國內兩大模特兒公司伊林、凱渥都在招人,想到172公分的身高,念書時老被叫去打籃球,或是讚美她的天生條件以後可以當模特兒,她笑說,「被洗腦久了,真以為自己適合,沒想到伊林收到我的履歷,面試後叫我去受訓,成了平面模特兒,20多歲就常演小朋友的媽媽,原因是臉看起來就很有母愛。」

當模特兒初期工作量不大,公司派去郭子乾、邰智源的政治模仿秀節目「全民大悶鍋」當舉牌女郎,就是在每個進廣告的破口,拿出第1、2、3局的牌子走過鏡頭,全程微笑沒一句台詞,「同一期的,還有安心亞,我舉了1年多,家住桃園,為了錄影搭火車、換公車,通告費扣掉車錢剩幾百元。後來,安心亞就從舉牌女郎加入正式短劇演出,我最多,就跟其他人跳了一場豬哥亮的歌廳秀。」

李懿後來加入張菲的「綜藝大哥大」,在裡面仍是撿場小妹,但慢慢走向綜藝圈,後來的幾個節目,頭銜多是「外景主持人」、「助理主持人」,她甘心只當綠葉,而且公司按年資想漲她的通告費,有一次調漲5百元,她竟跟公司商量,「能不能不要漲?因為很多節目給我工作機會,我要感恩,而且一旦漲價,我怕會工作量銳減。」

她的擔心是對的,演藝圈有許多藝人,拿了金鐘、拍了廣告,就認為自己在層級上不同了,遇到不景氣,製作單位寧可花錢找更便宜的,漲價的從生意興隆到門口羅雀,最後得不償失。

李懿笑說,「當新人的前3年,是看到數字會掉眼淚的那種,酬勞不到5千,但我不抱怨。」而她另一個優點,是對任何工作來者不拒,體力活、半夜起床的,別的藝人不願意接,她只要上門就接,她主持網路節目「懿想天開」,製作單位以逼死人為目的,找她去考大貨車、重機駕照,要她跑鐵人三項,如今她除了有重機執照,還可以開10噸大卡車、水泥車上路,最新的挑戰,是要她7月考游艇執照,她正忙著學習海象、天氣影響航行的細節。

所以當不景氣時,她竟然同時擁有4個節目,包括胡瓜和小禎主持的「地球人請回答」、「醫師好辣」、「星奇網食」和「懿想天開」,工作滿檔忙不完,背後都是有原因的。

她和男友是打線上遊戲認識的,圈外人,如今已交往同居5年,早到了可以開花結果的時刻,但因為對工作沒安全感,覺得一旦結婚會影響現在的工作,即便男友向她求婚多次,她的答案都是「再緩緩吧」。去年她去了一趟南美,因為手機收不訊號,在當地又有許多不確定因素,上飛機前,她告訴男友,「如果我平安回來,就結婚吧!」男友開心答應,結果她回來了,男友再提此事,她又是同一個答案,「再緩緩吧!」

過兩年就遇到7年之癢了,但她對自己的愛情有信心,而默默在演藝圈裡拚博奮鬥,還是能走出自己的一片天。

李懿當年在「全民大悶鍋」裡當舉牌女郎,一天薪水1000元,從基層做起。圖/伊林提...
李懿當年在「全民大悶鍋」裡當舉牌女郎,一天薪水1000元,從基層做起。圖/伊林提供
李懿(右)為節目去考了大貨車執照,從上課到最後考取,花了1個多月時間。圖/李懿臉...
李懿(右)為節目去考了大貨車執照,從上課到最後考取,花了1個多月時間。圖/李懿臉書
李懿當年在「全民大悶鍋」裡當舉牌女郎,一天薪水1000元,從基層做起。圖/伊林提...
李懿當年在「全民大悶鍋」裡當舉牌女郎,一天薪水1000元,從基層做起。圖/伊林提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

竹內結子 金鐘獎 小鬼 黃鴻升 陳沂 三浦春馬 王柏傑 歐陽娜娜 任賢齊 陳亞蘭 柯佳嬿 唐綺陽 熊熊 Hebe 木村拓哉