美警暴行掀種族怒火!HBO Max下架「亂世佳人」

蓋柏莉尤妮恩(左)和潔西卡艾芭主演的「洛杉磯戰警」,新一季將暫緩首播。圖/摘自i
蓋柏莉尤妮恩(左)和潔西卡艾芭主演的「洛杉磯戰警」,新一季將暫緩首播。圖/摘自imdb
2020-06-10 17:21聯合報 記者蘇詠智/即時報導

美國明尼亞波利斯白人警察執法過當、令黑人男子喬治弗洛依德不幸身亡引爆的種族爭議怒火,至今沒有平息,影視平台也紛紛決定在此敏感時機,不要推出一些內容有疑慮的影片,影史不朽經典「亂世佳人」,就因對於黑人的描述受到「種族歧視」的批評,HBO Max已經下架。

經過幣值換算和通貨膨脹估計,已經度過80周年的「亂世佳人」仍是美國影史上最賣座的電影冠軍,地位無庸置疑,不過原著小說作者瑪格麗特米契爾在美國南方長大,情節一開始也標榜「昔日美好老南方」,所以對於蓄黑奴這件事幾乎沒有任何抨擊,連片中的黑人奴僕似乎都很認命為千金小姐們服務。

曾以「自由之心」獲奧斯卡最佳改編劇本的約翰萊德利就在「洛杉磯時報」上發表文章希望HBO Max此時下架這部經典名片,認為片子對於有色人種塑造的錯誤刻板印象長存,問題很嚴重,雖然約翰並沒要求HBO Max永遠雪藏「亂世佳人」,卻認為加入理性完整的討論之後再來重新推出較為恰當。HBO Max亦發表聲明,指該片雖是那個年代的產物,卻不代表價值觀是正確的,之後會再加上對於當時文化、思潮的討論與內容不妥之處的指正後再度上架,但保證所有情節不會經過任何修改。

警匪劇也因警察形象嚴重崩壞遭到拖累,以類似紀錄片手法呈現警方辦案實況、已推出32年的「COPS」,宣告停播,沒有下一季。由潔西卡艾芭和蓋柏莉尤妮恩主演的「絕地戰警」姊妹篇影集「洛杉磯戰警」,亦宣告第2季從原定本周延後到秋冬才首播。

「亂世佳人」因為被嫌種族歧視遭到HBO Max下架。圖/摘自imdb
「亂世佳人」因為被嫌種族歧視遭到HBO Max下架。圖/摘自imdb

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

黃鴻升 小鬼 熊熊 楊丞琳 成語蕎 吳宗憲 綜藝玩很大 陳冠希 柯佳嬿 丫頭 金喜愛 張鈞甯 坤達 賈靜雯 金鐘獎