為何與宋仲基離婚?宋慧喬忍1年吐真心話

諧星轉型演技咖 黃鐙輝、洪都拉斯苦難中打磨人生

黃鐙輝(左)、洪都拉斯都從最辛苦的工作開始,在演藝圈不斷努力精進才有今天。圖/公
黃鐙輝(左)、洪都拉斯都從最辛苦的工作開始,在演藝圈不斷努力精進才有今天。圖/公視提供
2020-06-10 18:41聯合報 記者葉君遠/即時報導

黃鐙輝洪都拉斯兩位諧星成功跨界演技派,去年同時入圍金鐘演員獎;兩人昨(6/9)在炎亞綸、唐綺陽、吳姍儒主持的公視《36題愛上你》節目直播中透露,演技是靠生活的苦打磨出來,小時都是失親家庭長大,也都因「人生轉彎」踏入演藝圈,更特別的是,都有一卷影響自己一生的錄音帶;勵志的人生經歷讓現場觀眾大受感動。

洪、黃兩人都曾有固定工作,洪都拉斯當年踏入電視圈前曾開過卡車、計程車,甚至賣過海參,「後來考上南亞塑膠,我爸還非常開心」,但在入公司3個月後,看著公司宿舍的中年人們,困惑是否要這樣穩定地過生活,後來毅然接納朋友詢問「要不要做電視工作」建議,發現這工作「如魚得水,這是我在外面工作沒有體驗過的興奮感」。

黃鐙輝曾是竹科工程師,他回憶說當年在離職書上寫下「我要完成我未完成的夢想」後,決心上台北當諧星;他還笑說,當年的經理還問「為什麼不填出國或唸書」,希望他能留職停薪,若發展不順後有個退路。黃鐙輝也說「但是沒有走出那未知的一步,真的不知道自己可以」,也說「給我磨難的都是貴人」。

黃鐙輝表示「剛出道被說不好笑、被噓被罵」,後來師父許效舜開導他,不斷地去做,即使失敗也要不斷累積經驗,黃鐙輝說「結果好不好笑,是觀眾決定的,總有一天我要在觀眾印象留下『我是好笑的』,我就夠了」,一番話也讓Sandy感動地紅了眼眶說「我爸也是諧星啊」。

兩人都以諧星出道,卻也深受諧星形象影響;連曾跟洪都拉斯對戲過的炎亞綸都說「他一開口我就想笑」,也因此洪都拉斯表示,《我們與惡的距離》導演來問要不要接演News哥角色時,「我還一直問他,我可以嗎?」。而黃鐙輝也提到「試鏡第一時間,常常會被打槍,也因此常不計任何酬勞,願意嘗試各式各樣角色」。

兩人也都在失親家庭成長,黃鐙輝表示,爸媽在小時候就離婚,父親將他們三兄弟帶大,「但我國中以後就一直一個人住」,也說「爸爸工作很忙,我跟爸爸的緣分大概是只有一週只見兩次面」。洪都拉斯也提到「小時候我爸帶我去過一次水上樂園,這是我這輩子唯一跟父親出遊的記憶」。

黃鐙輝表示,當年父親離世前在老家留下一卷錄音帶給他們三兄弟,錄音帶裡說到「爸媽的分開是大人的問題,希望你們要孝順媽媽」,黃鐙輝說「他沒有怨恨,而是叫我們用愛去包容媽媽」,也說「這卷錄音帶影響我很多」。

 洪都拉斯則是「出生就找不到媽媽」,父親在洪都拉斯三歲時候因故必須離家,一度要把他跟姊姊送去孤兒院,後來是奶媽咬牙接下照顧他跟姊姊的重擔,才讓他有了家庭。但洪都拉斯也回憶說,有天她乾兒子來,呼喚她媽媽,洪都拉斯有感說「我也想叫你媽媽」卻遭到奶媽拒絕,「從小到大,就一直不讓我叫她媽媽」。

直到30幾歲時,有節目協助尋親,也真的找到洪都拉斯已居住在美國的生母,「她在美國沒辦法來,我在電視上看到她」,百感交集的他也說當時只有一個想法是「好可惜喔,假使我有現在這樣成就,但她都沒看到過」;辛酸的過往也令炎亞綸聽了忍不住都泛淚。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 米可白 于美人 澎恰恰 莫子儀 翁家明 小甜甜 利菁 寶媽 張景嵐 王燦 Angelababy 周孝安 劉真 黃少祺