羅霈穎告別信曝光「我先躺下了」惹鼻酸

重現白色恐怖歷史 新北「再拒劇團」奪台新年度大獎

第18屆台新藝術獎年度大獎得主再拒劇團與台新藝術基金會創辦人吳東亮 (右一)合影
第18屆台新藝術獎年度大獎得主再拒劇團與台新藝術基金會創辦人吳東亮 (右一)合影, 左一至右為曾彥寧、林欣怡、黃思農。圖/台新銀行文化藝術基金會提供
2020-06-11 19:48聯合報 記者吳亮賢、魏翊庭/新北即時報導

「再拒劇團」連續五年入選新北市傑出演藝團隊,更多次獲得國內外邀演及藝術領域大獎肯定,今年剛公布的第18屆台新藝術獎中,「再拒劇團」的新作「明白歌」以民間唸歌、說書及當代戲劇形式,重現白色恐怖歷史現場,拿下第18屆台新藝術獎年度大獎的殊榮。

文化局指出,「再拒劇團」成立於2002年,由台灣80後世代不同領域藝術家組成,早年從事環境劇、詩劇、多媒材劇場,探索全球化影響下該世代的性別、階級處境與生存意識,並以劇場、音樂演出、展覽、獨立劇展策劃等各種創作型態推出製作,近年多部作品聚焦於「聲音劇場」的美學實踐。

其中,2019年推出的新作「明白歌」同樣從過往探索「聲音劇場」美學的基礎上,結合以聽覺為表現核心的民間說唱藝術,營造繁複多音的聲響氛圍。作品走唱全台七個事發地點,演出之外也安排工作坊和講座,邀請當地講者與受難者家屬,分享白色恐怖相關案例及情感記憶。

文化局也特別邀請「再拒劇團」一同響應國家博物館日的主題「博物館平權:多元與包容」,與鶯歌陶瓷博物館、十三行博物館、淡水古蹟博物館及黃金博物館合作推出「物的記憶 X 漫遊者劇場:新北市線上博物館暨市民徵件計劃」,打破時間與空間,透過「線上體驗」的方式,創製全新概念的「線上地圖」。

文化局表示,徵件活動已於6月開跑,計劃從四座場館的特性及在地情感為起點,透過音樂、聲音、影像、文字等多種形式進行創作,期望透過與不同類型的傑出演藝團隊合作,不論是邀請演出或計劃辦理,都能將團隊特色發揮最大效益,創造更多不同的藝術表現形式。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 米可白 于美人 澎恰恰 莫子儀 翁家明 小甜甜 利菁 寶媽 張景嵐 王燦 Angelababy 周孝安 劉真 黃少祺