網評有雷/認命不認輸!《做工的人》不說自己苦

李銘順(左起)、游安順、薛仕凌演出「做工的人」,大做發財夢。圖/大慕影藝提供
李銘順(左起)、游安順、薛仕凌演出「做工的人」,大做發財夢。圖/大慕影藝提供
2020-06-12 15:21噓!星聞 文/simplemurmur(好壞參半)

本文由網友「好壞參半」授權轉載

先補幾句無雷感想:

這絕對是今年不可錯過的台劇之一,
六集看似篇幅很短,但是後勁十足,
情緒的融入感與鋪陳完全展現了劇情張力、
環環相扣的細膩與演員的高規格表現,
大推給還沒看過、或者還在觀望的人。

----

這部劇看到中後段,第一個念頭是「趕快去對發票」(大誤)

其實,整部劇雖然步調快(根本時間小偷,感覺剛坐下就看完一集了),但看完的感觸很慢很深,有點不真實,但偏偏這是許多人的現實,不管哭笑都是要這樣吞忍,那樣的不真實感就像小傑跟阿祈說發票中了200萬的當下,腦海中閃過的盡是「真的假的?」

李銘順「做工的人」首度演出台語劇。圖/大慕影藝提供
李銘順「做工的人」首度演出台語劇。圖/大慕影藝提供

而《做工的人》也是如此,看著這些角色和劇情,我有時會覺得「真的在看戲」,那是一種距離很遠、很虛幻的感受(例如想買一間廟發財、在工地養鱷魚),但實際上,這些角色可能跟我們只有一牆之隔,遭遇的困難是你想幫也不知從何幫起的(例如蜆仔老婆及兒子的無助),虛實交錯下的真實人生,是工人們在不遠處頂著大太陽揮著汗水,用雙手築起一磚一瓦,他們拿著焊槍的手要穩要保持安全距離但不能受傷,今天搬著水泥袋但隔天可能在用巧手黏貼馬賽克牆,他們並非遙不可及,卻鮮少有人能說出他們的處境。

工人們穿梭在工地裡的身影,在既定印象裡總是灰灰髒髒的,提神方式是嚼檳榔抽菸喝阿比,戴著一頂可以拿來當機車安全帽的工地帽,皮膚曬得黝黑或者有背心痕、短袖痕,手掌腳掌厚實且佈滿粗繭,他們是一群,明明在陽光底下卻可能被忽視的存在,肩背上扛著的重量真實到令我難以想像。

「做工的人」釋結局彩蛋,讓觀眾永遠記得阿祈(李銘順飾,後)與阿欽(柯叔元飾)的笑...
「做工的人」釋結局彩蛋,讓觀眾永遠記得阿祈(李銘順飾,後)與阿欽(柯叔元飾)的笑容。圖/大慕影藝提供

而這部劇貫穿的工地場景,真實呈現了某部分上述我所認為的工人形象,但不同的是,這裡面有他們的人生故事和喜怒哀樂,工地從喜事辦到喪事,從被工地主任偷抽錢忍氣吞聲到大家還是共同在奮鬥著生計,為了家庭、為了生活,他們勞動的手從未停下,擦汗的毛巾換了一條又一條,心境上卻是無限感慨。

這部劇很短,但是他們的人生卻很長,長到分不清楚什麼是悲劇什麼是喜劇,有時看著看著會覺得有點害怕,總預期著「現在這麼快樂代表待會一定會有不好的事發生」,似乎他們連大笑都是一種奢侈,老天的眷顧範圍就偏偏遺漏掉了如此辛勞的一群人,也許,期待樂透中大獎、異想天開的發財夢並不實際(但誰沒幻想過呢),卻是他們在連吃飯都要記得上次誰請客(當然有時是玩笑話)、生病了只能東湊西湊籌錢的困境中,唯一可以舒舒服服想像的美好。

做工的人」釋出彩蛋,讓觀眾永遠記得阿祈(李銘順飾,後)與阿欽(柯叔元飾)的笑容。...
做工的人」釋出彩蛋,讓觀眾永遠記得阿祈(李銘順飾,後)與阿欽(柯叔元飾)的笑容。圖/大慕影藝提供 杜沛學

所以從前面幾集裡,阿祈從未停過的各種賺錢花招是為了致富,但是致富是為了什麼?他的個性是那種要賺錢大家一起賺(賠也是一起賠XD),阿全的女神想要鱷魚包那我們就自己做一個的傻勁,你可以說他思慮不周太天真太容易相信別人,但是他掛念的始終是自己的家人和朋友,期待讓他們過上好日子,而這也是當初他願意拿出200萬的發票給蜆仔老婆的善良,以及昌哥要搬家時需要一筆錢的爽快答應,老天給了他這一個可以稍微喘息的夢想實現,但是我想,他不會自私地用在自己身上,他眼神裡看著的,都是和自己相同處境的艱苦人。

而和阿祈個性不同但其實很相像的阿欽,兩個人都不愛說苦,一個是用樂觀來看待自己的際遇與身體病痛,一個是把自己的悲痛藏到毒品裡去試圖抹滅難受,阿欽整個人散發的憂鬱、執著和身後的故事,總是能瞬間吸走觀眾注意力,尤其在最後一集裡,兩個人演技大爆發真的讓人心揪在一起,阿欽把阿祈揹回家,放在那張原本躺著自己爸爸的床,現在卻又再一次,成了阿祈口中的「拖累」二字,無限的感嘆油然而生。

「做工的人」兒時的李銘順、柯叔元兩兄弟。圖/大慕影藝提供
「做工的人」兒時的李銘順、柯叔元兩兄弟。圖/大慕影藝提供

兩個人躺在床上時回想起小時候的那段,醒來的那瞬間我想阿欽就做了決定,看看家人朋友和街坊鄰居見到阿祈的反應,透露了想要跟他一樣樂觀看待事情卻因現況再也笑不出來的苦,臉上的糾結是心疼難受但更不想讓阿祈察覺,昌嫂好幾次的不捨表情完全打中我的淚腺,阿全微微皺眉但回想起過往的瘋狂行為仍是淚中帶笑,阿祈與這群好友們的深厚情感,在六集的篇幅裡觀眾彷彿與他們搭著肩,擠在阿全的貨車裡共同經歷這場大喜大悲。

最後,兩人回到最初也是最後的工地,阿祈對阿欽說:「我這輩子,最感謝的事,就是你做我弟弟」、「你哭我就會哭」,體現了他心中最重視的仍是自己的家人,他不願拖累他們,也不願自己成為下一代的負擔,這個最後決定我覺得之所以來得並不突然,除了因為阿祈看過自己爸爸被照顧時的樣子之外,他也知道自己身體所累積的病痛似乎再也無法達成最美好的、讓大家過上好日子的願景,而他們兄弟個性相異的相互扶持,在阿祈摸著阿欽的頭,對他說:「你要快樂」時瞬間讓我噴淚,他們不再需要為了生活、為了世事的黑暗面打拚,而能回到無憂無慮的快樂。

苗可麗在「做工的人」中詮釋「工地最強大嫂」。圖/大慕影藝提供
苗可麗在「做工的人」中詮釋「工地最強大嫂」。圖/大慕影藝提供

也許,《做工的人》劇情很極端(人生的大起大落)、浮誇(演技的戲劇化程度),但一點都不濫情,劇裡的角色塑造我覺得相當成功,他們的故事完全藉由精湛演技層層堆疊,阿祈的樂觀以及那段害怕進了醫院就出不來的深切體悟、阿欽的眼神深透出他的固執和對家人的照顧、美鳳的辛勞和對丈夫的飆罵最後變成沒說出的遺憾(曾珮瑜真的是很猛的演技轉變,從《雙城故事》到《最佳利益》、《俗女養成記》都不一樣)、懂事小傑被小玉弄哭的同時也弄哭了觀眾、昌哥昌嫂的可愛互動以及盡在不言中的難過、阿全年輕力盛但相挺朋友到底的義氣,足見劇組的用心才能創造如此立體的角色,然而,這部劇的熱門度及熱烈討論,並不是因為劇情或角色有多天馬行空,而是因為這些人物真實存在在你我身旁,那種真實感是會令人倒抽一口氣的。

最後的最後,維基百科裡的角色介紹,把阿欽寫成「工地裡的邊緣人」,真的很壞QQ

李銘順在「做工的人」演出小人物的悲苦。圖/大慕影藝提供
李銘順在「做工的人」演出小人物的悲苦。圖/大慕影藝提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘