徐若瑄27問挖人隱私 挺蔣卓嘉新歌嚴重過敏

蔣卓嘉(右)新歌邀來徐若瑄跨刀填詞。圖/索尼提供
蔣卓嘉(右)新歌邀來徐若瑄跨刀填詞。圖/索尼提供
2020-06-12 20:29聯合報 記者王郁惠/即時報導

蔣卓嘉(GJ)暌違近4年推出全新單曲「遠距離」,並請到同門師妹徐若瑄(Vivian)跨刀填詞,她坦言接到邀請之初,正擔任戲劇製作人,在台中趕拍新戲、也同時在宣傳新單曲和籌備新專輯,擔心時間不夠用,但沒想到聽到蔣卓嘉的DEMO之後讚不絕口,半夜火速發來簡訊:「這首歌也太好聽了吧,請給我時間讓我好好寫歌詞!」

蔣卓嘉14歲開始接觸吉他,大學就讀澳洲音樂學院現代音樂系,為圓音樂夢隻身從澳洲來到台灣,而6年前蔣卓嘉參加選秀節目,當時就是徐若瑄擔任評審,看到GJ自彈自唱、又帶著iPad播放事先編寫好的音樂程式、還要腳踩效果器手忙腳亂,還偏偏沒有譜架,徐若瑄二話不說跳上台旁邊幫忙拿著譜,讓他可以專心自彈自唱,徐若瑄笑說當時就對這個「很忙」的年輕人留下深刻印象。

為了寫出更貼近蔣卓嘉的歌詞,徐若瑄趁拍戲空檔傳訊息對GJ提出27個問題,從他求學階段到戀愛經驗鉅細靡遺,蔣卓嘉錄了長達一個多小時的語音回覆所有問題。兩人一來一往長達一個月,期間徐若瑄甚至邀請他到家裡吃飯,藉此拉近彼此距離,徐若瑄說:「因為GJ是創作人,他是完美主義,做功課是必須的,就像演員演一個角色要去了解這個角色,創作人有自己的想法和主見,如果歌詞偏離他的核心,他就很難去發揮、去喜歡、去接受這個詞。」

錄音當天,徐若瑄特地到錄音室為蔣卓嘉加油打氣,蔣卓嘉邀請她即興為「遠距離」填寫並錄製了一段口白,沒想到聲音與歌曲的契合度讓全場驚呼起雞皮疙瘩!只是因為蔣卓嘉最近開始養貓,身上難免有貓毛,然而徐若瑄對貓毛十分過敏,當天離開錄音室,眼睛竟然就開始紅腫,嚴重過敏,蔣卓嘉抱歉直說:「我一定會交出最好的作品,保證不藏私,讓Vivian的新專輯曲目更豐富!」

蔣卓嘉(右)新歌邀來徐若瑄跨刀填詞。圖/索尼提供
蔣卓嘉(右)新歌邀來徐若瑄跨刀填詞。圖/索尼提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言