網評有雷/《做工的人》──因為太貼近,所以太傷心

薛仕凌(左起)、游安順、苗可麗、李銘順演出「做工的人」。大慕影藝提供
薛仕凌(左起)、游安順、苗可麗、李銘順演出「做工的人」。大慕影藝提供
2020-06-14 14:40噓!星聞 文/妹妹是一隻卬

本文由網友「妹妹是一隻卬」授權轉載

不長也不短的六集,說的是一群艱苦人的故事,看著這些故事的同時,總有一股似曾相似的既視感。

感覺這故事你好像聽過,又好像看過,甚至親自經歷過。

慢慢的,你開始記起一些名字,或者想起一些經歷,越來越多,最後慢慢拼成一段人生,那可能就是你身邊某個人的故事。

也可能就是你自己的故事。

所以你可以更感同身受地看這個故事。

「做工的人」劇照。圖/大慕影藝提供
「做工的人」劇照。圖/大慕影藝提供

阿祈與阿欽,表面看來幾乎是性格完全相反的兩兄弟,一個樂觀的天馬行空,一個悲觀的向下沉淪,隨著劇情逐漸推演,你卻慢慢發現到,看似相異的兄弟倆,卻又相似的拼命撐著,撐著自己的最後一口氣,一個只剩夢想的哥哥,一個僅存牽絆的弟弟,兩兄弟拚了命也要緊握住自己薄弱的一點希望。

在阿祈笑的時候,你比他笑得更明白,因為不繼續笑的話,就只能哭了。
在阿欽糾結的時候,你很怕他真的動手,又很怕他真的不動手。
最後阿祈再也笑不出來,成了自己心中的惡夢。
最後一個身不由己的請求,阿欽放手了最珍惜的牽絆。
於是那口氣,散了。

此時你突然想起那句話,『不是每個人都有快樂結局。』

李銘順(中前)中風後,弟弟柯叔元(中後)推著他到工地參加游安順(左)婚禮,右為薛...
李銘順(中前)中風後,弟弟柯叔元(中後)推著他到工地參加游安順(左)婚禮,右為薛仕凌。圖/大慕影藝提供

故事的結局,是留下來的人,當美鳳聽到兩百萬的真相時,那既錯愕又百感交集的表情,以及突然爆發的情緒,你只愣了一瞬間,馬上就知道那種感覺,就是後悔。

因為沒機會了,所以到現在還在後悔。

人來人往,有的人故事說完,而剩下來的人日子還是要過下去,不知道阿祈和阿欽臨走前是希望能夠解脫,還是不想成為家人的負擔,雖然諷刺,但可以的話,希望他們最後想到的是,希望剩下的人能好好活下去。

不然,那也太傷心了。

不幸中的大幸是,阿全還記得,昌哥昌嫂也記得,那些剩下來的人也都記得,記得以前的兄弟倆,記得

「我之前有個朋友,他很愛做白日夢。」

「現在回想起來,跟他一起的那段時間蠻開心的。」

「就其實,真的蠻開心的。」

本來只是想說難得有台劇吸引我到看完就來打個心得,沒想到越打越浮誇,話說全劇最讓我出戲的是第一集那個護士,也太兇了吧,只是準備要欠錢,又還沒開始欠,等欠了再說嘛!

題外話,做工的人讓我看到台劇的新希望,希望台劇未來能夠更好。

「做工的人」進駐鋼骨結構的大型工地實景,演員薛士凌(左起)、游安順、李銘順排戲,...
「做工的人」進駐鋼骨結構的大型工地實景,演員薛士凌(左起)、游安順、李銘順排戲,右為攝影指導林君陽。圖/大慕影藝提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘