網評有雷/工人小孩看《做工的人》「心中的洞被補起來了」

「做工的人」劇照。圖/大慕影藝提供
「做工的人」劇照。圖/大慕影藝提供
2020-06-18 09:26噓!星聞 文/網友Donboonic

本文由網友「Donboonic」授權轉載

這一部劇集比起原著,把社會批判藏在小人物的故事背後,因此更好入口,帶領一般民眾進入一個不常見的角落,工人們的生活、遭遇的困境,底層的人是如何的掙扎甚至你會懷疑這是人過的生活嗎?我會跟你說是的!

沒有希望、沒有夢想、只有現實與無奈。

我認為是應該要得獎的作品。就像奧斯卡獎有時會為政治正確服務一樣,《做工的人》具有的意義本身就足夠獲獎,更不用說導演說故事技巧精湛,角色刻劃成功等優點了。

感謝你們願意轉載,我本人也跟林立青一樣,希望各種聲音能被社會聽見看見。

以下個人心得,紓發我觀看時內心感受較多--------------------------

「夢想,那是給有未來的人想的」這一句觸動我許多的記憶,爸爸在教訓小時候不聽話讀書的我,說過「你們有大好的前程」,這句話中藏著是的是自己已經沒有未來沒有夢想可言,他只想把他認為最好的東西留給我們,他把自己的青春賭上只為了給小孩有一個未來,可以去做夢。在劇中處處可以看到勞工的沒有夢想,卻又希望下一代能更好,昌哥昌嫂努力讓小孩上大學,小玉媽努力為小孩賺錢,甚至阿祈最後的選擇,都是在這建立在這一個點上。我們這一輩就這樣了,但我們會努力讓下一代有未來。

不同於劇中描繪和諧的親子關係,相信許多工人家庭的親子關係跟我一樣是更緊張的。
會被逼著讀書,不能做自己想做的事。「家中你最有才能,以後要靠你養我們了」

「做工的人」進駐鋼骨結構的大型工地實景,演員薛士凌(左起)、游安順、李銘順排戲,...
「做工的人」進駐鋼骨結構的大型工地實景,演員薛士凌(左起)、游安順、李銘順排戲,右為攝影指導林君陽。圖/大慕影藝提供

成長的過程我的夢想就是被限制的,只要是不能賺錢的通通不許,曾經想當個漫畫家、小說家,得到的答案是台灣家庭常聽到的不可以。但是那份「不可以」的在重量勞工家庭,是如此的沉如此的真實,隨著時間的累積、過去,會意識到我不僅僅要養自己還有一身病痛家人。在還沒出社會前,就看著爸爸被爆裂的玻璃割傷,從採光罩掉下來差點沒命,看到送貨叔叔中風倒地,鐵工師傅在意外中過世。

因此被當現我有讀書的才能時,我就只能背著全家的期待前進。(儘管那個才能其實不夠,我最後也只考上藥學系而已,沒能上醫學系)

中學時期沒有的叛逆到了大學才爆發!

那時到了菁英聚集的學校,眼界一下子大了起來,一下子批判起教育體制的不對,批判起社會的不公不義,批判家庭教養的不對。

開始放縱自己的課業,當作是對這個對抗這一個體制,對抗家人的期待,差一點二一差一點延畢,國考一直考不上職照。天真的我以為不賺大錢有關係嗎?我為什麼要成為你們想要的樣子?

退伍後個性較成熟了一些,還是乖乖的走回原路準備國考,那時卻留下了一個更大的疙瘩,荒廢了五年的學業,半年就要讀完真的太痛苦了。有一晚讀完書情緖崩潰的跑回家,哭著說自己這麼努力了還是沒有把握,哭著後悔過去,哭著想放棄。

想換得媽媽的一句安慰:「沒關係,你盡力就好」,但沒有,媽媽無法鬆口。「家中你最有才能,以後要靠你養我們,你這樣子我比你更想哭」

即便國考還是過了,但從此我的心中留下一個缺口。

薛仕凌(右起)、游安順、李銘順在「做工的人」劇中組「工地噗嚨共」。圖/大慕影藝提...
薛仕凌(右起)、游安順、李銘順在「做工的人」劇中組「工地噗嚨共」。圖/大慕影藝提供

直到這一部《做工的人》療癒我內心缺失的一塊,讓我理解媽媽那時的無情,他們對我過度的期待。來源於工人沒有錢、沒有尊嚴、沒有夢想、更沒健康的身體,就像阿欽悲憤的那句「我再投胎當醫生、律師、警察、立法委員、餐廳老闆」。說盡做工的人一生的悲哀,什麼都沒。

自己的生命如此之輕,剩下的就是努力讓下一代好而已。

劇集末尾,見到阿祈中風倒下,弟弟送他上路,我一個人半夜在套房大哭,是阿是阿,做工的人永遠為著他人著想,當自己成為了負累那不如一走了之。

李銘順在「做工的人」第五集最後一幕重摔落地,令觀眾超揪心。圖/大慕影藝提供
李銘順在「做工的人」第五集最後一幕重摔落地,令觀眾超揪心。圖/大慕影藝提供

這一刻我心中的洞被補起來了,回頭看看自己的家庭,那一些曾傷害過我的言語行為,我終於能放下了,就算我沒有選擇、不能走自己想要的路,但最少比上一代更好了,藥師一上工就要站一整天又怎麼樣,工作忙碌要憋尿又怎樣,比起做工的人我還尿得出來,比起在太陽下施工我在安全的冷氣房。比起以前至少我的薪水終於能讓家裡過上體面的生活。

但願我的下一代不用承受我受過的苦,可以自由選擇想做的事,爸爸也不用你養了,家庭也不用你負責了,你更不用承受你阿公的苦難,不再從採光罩掉下來,不再被爆裂的玻璃割傷。

回頭看看媽媽說的「全家要靠你,你最有才能」也不是亂說的,那年國考放榜,全國第四名。足以讓在校成績差的我,能夠找到工作,雖然不多至少我的才能是真的可以終結我們家的苦難。

本文由網友「Donboonic」授權轉載

苗可麗在「做工的人」中詮釋「工地最強大嫂」。圖/大慕影藝提供
苗可麗在「做工的人」中詮釋「工地最強大嫂」。圖/大慕影藝提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 米可白 于美人 澎恰恰 莫子儀 翁家明 小甜甜 利菁 寶媽 張景嵐 王燦 Angelababy 周孝安 劉真 黃少祺