有望參選雙北市長?陳時中鬆口「每一樣事情都有可能」

陳時中對防疫理念侃侃而談。圖/TVBS提供
陳時中對防疫理念侃侃而談。圖/TVBS提供
2020-06-20 20:00聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

衛生福利部部長兼任中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中19日接受「TVBS看板人物」專訪,暢談解封後大家生活該怎麼過、邊境怎麼開,以及國人未來如何共同防疫。主持人方念華提及這次台灣有很大的幸福,是整個防疫團隊和非防疫團隊之間建立互相的信任。陳時中表示,人民和政府之間的配合與信賴是這次防疫成功的主要因素。回想歐美疫情大爆發,陳時中體認我們完全沒有大意的本錢,因此期許自己:「既然當了指揮官,就是要決定,責任就是要扛,但不做決定是最糟糕的一件事情!」

方念華好奇指揮官和國家元首之間如何溝通,陳時中指出他跟總統意見不同之處,是在口罩實名制的購買政策,總統覺得14天10片,但陳時中建議14天9片。至於疫苗,陳時中透露,明年第二季應該會有普遍的安全疫苗出來,今年底和明年初預計有緊急授權的疫苗。對於目前邊境開放政策以及未來進程,陳時中先前曾說明已研擬針對商務、經貿活動進行部分鬆綁,怎麼樣替台灣爭取最大的經濟價值,是他們思考的方向。

許多人希望高人氣的陳時中可選雙北市長,方念華問是否擔心大家將太多期望放在自己身上,陳時中坦承:「這些事情對我來講,壓力非常大。我的心態是為做事而當官,不要為了保官位而做事,這樣就偏離我們本來的初發心。」不過他也表示其實來衛福部之前,所有規劃都準備要退休了,也沒想到後來會當部長。他說:「我想應該人生每一樣事情都有可能!」

而被問及是否有最佩服的公眾人物?陳時中回憶很小的時候,父親都會跟他說:「任何事情都是蓋棺論定。」人生的變化很多,要怎麼評斷一個人,其實終究還是蓋棺才有辦法論定。陳時中說,所以對現有的人物,我們很難去做絕對的批判或讚美。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金鐘獎 竹內結子 王柏傑 熊熊 三浦春馬 小鬼 黃鴻升 柯佳嬿 陳亞蘭 吳宗憲 乱彈阿翔 楊謹華 高以翔 黃路梓茵 浩子