被這個國家顛覆三觀!宥勝怒火中燒「為什麼來這裡」

宥勝難忘去南極時在冰天雪地中的感覺。圖/500輯提供
宥勝難忘去南極時在冰天雪地中的感覺。圖/500輯提供
2020-07-03 22:25聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

已經是旅行家等級的宥勝謝哲青到「500輯」的「小客廳」單元,分享他們心中最迷人的城市風景。宥勝難忘在印度顛覆三觀,甚至在做志工的過程中一度怒火中燒。謝哲青的旅行喜歡從書出發,尤其喜歡充滿時間感的城市,意外曝光原來台灣也有類似概念的小鎮。

宥勝曾經遠征南極,對當時造訪的聯合冰川基地營印象深刻,而且旅費至少百萬起跳。謝哲青也去過南極,因為從不同地方進去,他體驗過坐了三天宛如雲霄飛車般的船程,不過當時的費用還僅停留在5、60萬。最讓宥勝衝擊的是印度加爾各答,他當時和太太到垂死之家當志工,一開始一度怒火中燒,自我質疑「我為什麼來這裡」,明明台灣也有很多人需要幫助。但經過和痲瘋病人相處,宥勝領悟到自己擁有的真的太多,所以他選擇帶孩子走出去,不要只在書本、平板上看世界。

宥勝非常推薦大家到印度一遊,當地的混亂與秩序總讓人意想不到,兩個男生可以零距離拉著手走路。謝哲青形容印度是「改變三觀的地方」,生老病死都在路邊。宥勝非常認同,加上他下一站是飛去洛杉磯,完全是天壤之別的國度。他想起當初曾從柬埔寨飛非洲,柬埔寨充滿絕望,但非洲的衣索比亞的人民卻自信爆表。謝哲青聽了冷不防補上一句:「對啊!你看WHO主席就好。」意外地幽了譚德塞一默。

宥勝還提及在主持《冒險王》時期最喜歡的地方Kitzbuhel,就坐落於阿爾卑斯山邊。當時他發誓以後一定要帶未來的戀人來此一遊,後來真的實現夢想,帶著懷著第二胎的太太,舊地重遊拍婚紗照。謝哲青也有拍婚紗的夢幻地點,就是義大利的阿瑪菲,充滿中東風情,可惜至今並未圓夢。

謝哲青因著葡萄牙的詩人佩索亞推薦里斯本,透過海明威介紹哈瓦那,充滿時間感的城市是他的最愛。宥勝在開始環島後,發現台灣也有一些彷彿時間暫停的城鎮,謝哲青好奇宥勝是不是去了苗栗苑裡,意外透露這個小鎮也擁有時間感的特色。哈瓦那當地利用驢子擔任起短程代步的功能,謝哲青笑說台灣也該引進,訓練有素的驢子其實很聰明,知道被騎出去是工作,任務結束會自行返家。

愛旅行的宥勝、謝哲青因為新冠肺炎疫情影響,今年沒能再出國。未來如果疫情解禁,宥勝坦言他現在的旅行已經不是一個人,所以安全絕對是第一考量,應該會以紐澳為首選,可能會帶孩子到基督城體驗國外的公路旅行。謝哲青則是常常夢到已經走過的朝聖之路,有強烈的意願要再去一次。

宥勝現在在經營YouTube頻道「宥勝去哪兒」,他坦言正面臨轉型,也發現了一些問題,正思考該如何提高小孩在旅途中的「教育」比例。他透露下一部打算去請教教育單位,聽取老師的建議。謝哲青建議他可以找不同領域的專家一起陪孩子旅行,意外破哏宥勝之後的合作對象。宥勝證實確實已經帶孩子進行體驗,也在考慮孩子的吸收程度,只希望他們能在進入小學前學會適齡的生活常規和基礎技能。

宥勝與謝哲青一起到500輯小客廳對談。圖/500輯提供
宥勝與謝哲青一起到500輯小客廳對談。圖/500輯提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言