獨/解鎖超狂人生里程碑!楊小黎登國家歌劇院獨奏

楊小黎的笑容充滿感染力。圖/楊小黎提供
楊小黎的笑容充滿感染力。圖/楊小黎提供
2020-07-07 17:40聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

楊小黎明晚(8日)即將登上台中國家歌劇院,主持「宮崎駿動畫配樂」交響音樂會。她不僅是主持人,還肩負開場鋼琴獨奏重任,壓力大到連作夢都在彈琴,受訪時緊張到直呼「屁股發麻」。

學琴資歷7年的楊小黎,過去曾在戲劇中貢獻彈琴鏡頭。她小時候夢想開一場個人演奏會,長大後則透過彈琴紓解工作壓力。她和宮崎駿動畫結緣更早,11歲時曾為「魔女宅急便」擔任中文配音。在接下音樂會主持棒後,她半開玩笑地對交響樂樂團團長建議「要不要讓我彈個琴」,等收到流程表後發現自己竟是開場獨奏,不敢相信真的要在2000名觀眾前彈奏百萬名琴。

因為新冠肺炎疫情影響,原本4、5月份登場的音樂會險些取消,樂團一度快撐不下去,委婉告知楊小黎活動不一定辦得成。楊小黎從小就是宮崎駿鐵粉,堅持為了動畫大師和樂團保留檔期。幸好疫情趨緩,宮崎駿樂迷立刻搶票,現在所有場次全部完售。

楊小黎另邀請了黃豪平、周定緯、蔡昌憲、陳謙文輪流擔任嘉賓,看到宣傳海報上的排版方式,讓楊小黎忍不住戲稱好像是介紹自己的「後宮」。而這4位男星都是楊小黎的好友,每人身懷不同絕技,只要購買不同場次,就能看到不一樣的驚喜演出。

想到即將坐在台中歌劇院中獨奏,楊小黎形容「壓力比當演員還大」。這幾天她為了主持「在台灣的故事」出外景,晚上總是夢到自己在彈琴,解鎖人生里程碑的代價不小。她是「在台灣的故事」首位女主持人,備受外界矚目,自豪「從頭到腳行頭都有乾爹、乾媽包養」,團隊也為她打造不同的節目調性。

楊小黎透露,節目元老許效舜有正式跟她交接,叮囑她身為第11代主持人,要做出更不一樣的的感覺。她運用語言能力優勢,在節目中國、台、英多語並用,面對外國人可以做到全英文訪談,為節目注入國際化色彩。日前她代表節目送給店家「在台灣的故事」的簽名木匾,是她接棒後第一份親手送出的正式認證,回家後想到還忍不住感動鼻酸。接下來她將陸續去基隆、墾丁出外景,用行動證明自己是動靜皆宜的「斜槓女漢子」。

楊小黎每份工作都全力以赴。圖/楊小黎提供
楊小黎每份工作都全力以赴。圖/楊小黎提供
楊小黎代表節目送出自己簽名的木匾。圖/楊小黎提供
楊小黎代表節目送出自己簽名的木匾。圖/楊小黎提供
楊小黎馬不停蹄出外景。圖/楊小黎提供
楊小黎馬不停蹄出外景。圖/楊小黎提供
楊小黎頂著豔陽出外景。圖/楊小黎提供
楊小黎頂著豔陽出外景。圖/楊小黎提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 徐淑媛 利菁 于美人 蘇晏霈 王凱 天心 Makiyo 澎恰恰 愷樂 霍建華 蔡頭 檢場 高怡平 邱鋒澤