死前疑痛苦掙扎 羅霈穎雙腳不自然凹折

專訪/天生弱視自關廁所2年 她靠這點熬成當家主播

連昭慈目前是華視當家主播。圖/摘自臉書
連昭慈目前是華視當家主播。圖/摘自臉書
2020-07-07 20:34聯合報 記者林怡秀/即時報導

華視主播連昭慈接棒房業涵播報華視晚間新聞,扛下「當家主播」重責,她在新聞圈默默耕耘16年,得獎無數,確實具有當家主播的實力,其實她因先天性弱視,小學時個性封閉,一到下課時間就躲進廁所,抗拒和同學互動,直到升上國中才願意打開心房,她為克服心魔,刻意參加康福社上台帶團康,就是想讓自己學會面對人群。

她從有線台跳到無線台,已算有點資歷,但還是每天被主管罵到臭頭,「他對待妳就像是對待剛畢業的菜鳥,當面撕爛妳的稿子,丟到桌上罵『寫這什麼東西』,在副控室被驗帶,也罵『做這什麼爛新聞,聽說妳還是從新聞台過來的』,因為覺得自己已經有經驗了,所以更不能面對主管這樣對妳。」但她個性好強,再怎麼受挫也絕不當眾掉淚,咬牙繼續努力,終於熬到當家主播的位置。

她先前主持「華視新聞雜誌」,主要是深度專題報導,和在採訪中心的房業涵交集不多,她讚房業涵「雖然年輕,但很有大將之風」,她不諱言外界會拿她和房業涵比較,「她有她的優點,我會拿來觀摩學習,但我不會拿自己跟她比,畢竟資歷也差了10年。」其實相較有線台,無線台環境單純許多,「以前在有線台,我是小主播,不會鬥到我,但大主播們去找大長官搶時段的事情,時有耳聞。」

她因為先天性弱視,近視高達1千度,小時候左右兩眼要輪流貼膠布訓練視力,「每次我媽要幫我貼的時候,我都嚎啕大哭,我超討厭眼睛被蓋住的感覺,重點是,隔天去學校會被人家笑獨眼龍,所以我當時不喜歡跟同學打交道,下課就躲到廁所去,從小二躲到小四。」媽媽曾帶著她尋遍名醫,視力矯正了4年才好轉,「不貼眼睛以後,我才比較願意和同學玩,真正變好是上了國中之後的事。」為了改變內向個性,她上大學時硬是加入康福社,在上百人面前帶團康炒氣氛,問她何苦如此,她笑「我就是喜歡挑戰自己」,也許這樣的性格特質,正是她能成為當家主播的原因。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王瞳 邱鋒澤 張景嵐 小禎 艾成 愷樂 許聖梅 胡瓜 沈月 邱淑貞 謝和弦 YouTuber 炮仔聲 小煜 羅志祥