王克捷燒腦 重新擦亮GTV招牌

八大總經理王克捷施展17年媒體管理經營者經驗,逐步擘畫實踐戲劇藍圖。記者蘇健忠/
八大總經理王克捷施展17年媒體管理經營者經驗,逐步擘畫實踐戲劇藍圖。記者蘇健忠/攝影
2020-07-14 00:23聯合報 記者陳慧貞/專訪

八大電視在後疫情時代突破重圍,與韓國以驚悚懸疑原創知名的OCN電視台跨國合作,聯手推出「OCN劇場」,7月由張赫主演的燒腦劇作「VOICE」打頭陣,滿足台灣觀眾推理魂!

多元選擇 「VOICE」打頭陣

八大總經理王克捷接受本報專訪,暢談與OCN合作初衷,除了「服務」觀眾,藉由該類型劇的推出,刺激台灣影視圈,跳出OTT 、MOD頻道、有線電視產業內「茶壺的戰爭」,殺出一條血路,重新擦亮八大「GTV」韓劇龍頭品牌。

「VOICE」在捷運上強打廣告。圖/八大提供
「VOICE」在捷運上強打廣告。圖/八大提供
「VOICE」在捷運上強打廣告。圖/八大提供
「VOICE」在捷運上強打廣告。圖/八大提供

王克捷讓八大電視成為OCN海外唯一合作策略夥伴 ,打造「OCN劇場」是重要里程碑,推出「VOICE」等劇,他不諱言是個人喜好外,更重要的是,有感於日本推理劇歷史悠久、觀影環境成熟,韓國驚悚懸疑影集的後來居上,他感嘆:「而台灣如果還停留在小情小愛、三廳兩院、懷舊的情節,面對OTT的刺激,電視台不能只有這樣的類型內容,而是提供更多元性的選擇。」王克捷更進一步說:「所謂『服務』不只是服務觀眾,也服務台灣有理想、有想法的編劇、導演、製作人,這是我跟OCN合作的初衷。」

 為了這項合作,王克捷花8、9個月的時間洽談,最後才拍板定案,八大過去有播映「藍色生死戀」、「大長今」等經典劇長期累積基礎,取得優質韓劇是最大優勢,王克捷說,「我要讓人家知道,在電視台一直在走下坡時,八大不要,八大也不要一直做重播的東西,我有中心思想、有理念,有優秀的團隊會行銷,我推你的品牌,同時也要擦亮我的品牌。」

戲劇版圖 一年投資2億

從中天到緯來電視網,王克捷2018年入主八大電視後,施展17年媒體管理經營者經驗,逐步擘畫實踐戲劇藍圖,2019年「我們不能是朋友」台灣OTT點擊破3500萬, 大陸騰訊破5.2億點擊,2020首度嘗試類型劇「覆活」,媲美好萊塢電影製作規格,啟動Greenlight Book拍攝計畫,目前規畫1年3部自製戲,投入1.5億製作成本,加上2千萬投資「她們創業的那些鳥事」、「OCN劇場」2574萬購片金額,光一年戲劇投資高達近2億。

新聞、綜藝 獨到規畫區隔

除了戲劇以外,王克捷對於綜藝、新聞節目規畫也有獨到的見解,「娛樂百分百」轉型,招牌單元「凹嗚狼人殺」成為年輕人最愛YT頻道,每集破50萬觀看人次,YT總點擊破億人次,還將推出潮牌、冰品等周邊,並舉辦粉絲見面會,八大新聞改版民生新聞,不做腥羶色、不打政治口水,以貼近民生消費資訊為主,和氾濫的政論節目做出區隔。

辦公桌後的字畫,是王克捷嚴以律己的座右銘。記者蘇健忠/攝影
辦公桌後的字畫,是王克捷嚴以律己的座右銘。記者蘇健忠/攝影

王克捷總經理辦公桌後面牆上掛著「知剛、知柔、知崴、知彰」書畫,是他在2002年擔任中天電視總經理時給自己的座右銘,由岳父以草書親筆落款,一路跟著他帶到八大,時刻提醒自己在管理上「剛柔並濟」、「謹小慎微、決策果斷」,最後實踐彰顯,而現今最重要的任務,王克捷說:「就是要讓大家想看戲,第一個就是想到八大GTV。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言