「半澤直樹2」首播就破紀錄!暴衝登推特世趨第一

堺雅人第一集就被逼到變臉發飆。圖/摘自TBS
堺雅人第一集就被逼到變臉發飆。圖/摘自TBS
2020-07-20 14:21聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

相隔7年,堺雅人終於以「半澤直樹2」重新回歸,19日晚間首播一舉開出22.0%的高收視率,為日本戲劇圈注入一劑強心針。2013年播出的「半澤直樹」首集收視率為19.4%,續篇一鼓作氣超越前作,成為今年日劇首播收視率最高的作品。堺雅人也帶著招牌名言「以牙還牙,加倍奉還」再度攻佔劇迷的心。

「半澤直樹」過去曾掀起各種社會現象,包括經典金句成為流行語,劇情更讓公司底層的職員們拍案叫絕,一吐心中怨氣。因為叫好叫座,電視台早就規劃拍攝續集,卻傳出堺雅人不願再講招牌口頭禪等因素,讓拍攝計畫停滯不前。好不容易湊齊原班人馬,今年2月底開拍後卻又遇到新冠肺炎攪局,4月劇組全面停工,首播日期被迫延期,遲了3個月才於19日正式播出。

堺雅人在「半澤2」中轉調到東京中央證券擔任營業企劃部部長,被迫處理母公司丟來的棘手案件。曾「土下座」謝罪的大和田常務香川照之華麗轉身,成為中央銀行總裁的親信。而劇中要角上戶彩、及川光博、片岡愛之助等全部到齊,歲月彷彿沒在他們身上留下痕跡,藝人們的凍齡功力也引發觀眾討論。

半澤直樹雖然到了新單位,但企業鬥爭如影隨形,第一集就下猛藥,讓他在企業收購案的簽約問題上進退兩難,逼得他講出「以牙還牙,加倍奉還」向銀行證券營業部長嗆聲。首集播畢後「半澤直樹」立刻躍上推特世界趨勢冠軍,相關關鍵字全成日本入口網站熱搜詞。而電視台推出的周邊商品「百倍奉還饅頭」更遭瘋搶,可見觀眾對此劇的喜愛。

日本電視界因為新冠肺炎衝擊,導致新劇拍攝、播出檔期大亂,甚至形成重播的經典劇集收視率比新劇還高的現象。加上接二連三的負面新聞衝擊,「半澤直樹2」首播開紅盤讓戲劇圈士氣大振,期待能再度創下新紀錄。不過台灣尚未取得「半澤2」的播出版權,緯來日本台先重播第一季讓觀眾暖身,對於爭取「半澤2」的播出尚在努力中。

堺雅人飾演的半澤直樹被調派到子公司。圖/摘自sponichi
堺雅人飾演的半澤直樹被調派到子公司。圖/摘自sponichi

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言