林美秀根本不會背詞 拍戲卻倒背如流:我完全用演的

林美秀和阿松搭檔的節目要邁入第三季了。圖/公視提供
林美秀和阿松搭檔的節目要邁入第三季了。圖/公視提供
2020-07-31 10:57聯合報 記者葉君遠/即時報導

由「國民媽媽」林美秀和「OS桑」阿松聯手主持的公視台語台益智競賽節目《全家有智慧》第三季即將在8月3日開播,為了讓更多觀眾愛上台語文化,製作單位求新求變,連主持人阿松也忍不住稱讚出題越來越生活化,聽到題目時會覺得明明聽過吃過看過,但就是想不到答案!他認為正因為題目很生活所以會讓大家更投入。除了稱讚製作團隊外,他也難得真情流露感謝搭檔林美秀:「我們做綜藝出身的,說話都習慣會刺人,但是阿姐有很大的包容力。在節目中有些來賓台語不好,但是阿姐會等他們,讓他們自己說出來,那個效果不是我們求得來的,這是我在阿姐旁邊學到的。」聽完阿松一番話,製作人陳俊良也頗有感觸:「這是主持人的能量,很多來賓來上節目都跟美秀姐很麻吉。讓大家覺得來上節目好像回到家裡和朋友聊天一樣很放鬆。因此很多來賓都會稱讚節目怎麼這麼好玩,就是因為氛圍的緣故。」林美秀則謙虛表示:「我認為節目很好就是一個圓,不要有角度,大家就像鄰居來家裡聊天、玩猜謎,不要猜錯就罵對方你怎麼這麼笨,而是要鼓勵對方你再猜猜看,大家一起笑,不要針鋒相對,有時候來參賽的民眾太投入勝負心較重,主持人就要變成和事佬,緩和競爭的氣氛。」

  林美秀負責節目氣氛,阿松則擔起示範正確台語的招牌,林美秀笑著說:「我連演唐美雲歌仔戲《孟婆客棧》時有不懂的台語都直接打電話問阿松:「翡翠玉鐲的台語可以怎麼說?」阿松接到林美秀電話二話不說趕快翻台語字典查詢。林美秀表示因為現在所有台詞都白話了,很少能遇到這麼講究的說法,所以才會特地問清楚怎麼說比較恰當。但她也坦言:「最難的是來賓名字,怕念錯不好意思。」阿松補充道:「我跟阿姐上場前都會針對題目討論一番,釐清題目到底要問什麼,像是詢問烏魚身上的部位,國語跟台語的翻譯是有落差的。還有一點是阿姐跟我年紀有落差,所以有些說法我沒聽過但是阿姐有聽過,最後都以教育部公布為準」阿松也分享每次全家出遊遇上塞車的時候,他就會拿出節目的猜謎題目給孩子們猜來打發時間,直呼:「全家有智慧真的惠我良多。」

  《全家有智慧》的口號是「阮兜上巧」,兩位主持人被問到家裡誰最聰明時,立刻陷入沉思,林美秀自我剖析:「在舞台上我很聰明,但是生活中我有點傻大姐,我老公就能幫我處理好算術問題。他最怕我算數學,有一次夫妻倆在算外幣,我說兩百多讓他大吃一驚問我怎麼算的,怎麼算都只有一百多。但是我覺得錢多給就算了,少給我再補給就好啦!我們家念書應該是我媽媽最厲害,雖然她沒辦法念到高學歷,但是她願意自學,我爸媽都寫得一手好字,不像我寫字很醜。我覺得我就是一個活在台上的人,阿松常說我很會背台詞,其實念書我根本就不會背,這是一種演戲的技巧。」阿松則誠懇回答:「我一直覺得我家最聰明的是我,都不用怎麼讀書就能把東西背起來,但是聽完美秀姐的分享,我覺得我家最聰明的是我媽媽,我媽媽只有讀到小學畢業,但是我小時候每項作業她都能幫助我好好完成,媽媽說的話當下可能不相信,但是過一陣子想起來就覺得很有道理,媽媽的聰明不是聰明,是人生的智慧。我在家裡就是出一張嘴,我只有這張嘴最聰明,在家裡跟孩子辯論或小孩問問題時,我都答得出來。」

  第三季即將開播,製作人陳俊良細數《全家有智慧》從第一季希望引起觀眾興趣,以聽與說為主,第二季開始導入俗諺及更有深度的台語文,推廣聽與讀,現在第三季則加入寫,因為他認為唯有讓民眾學會書寫台語文字,才能讓台語文化傳承下去,節目更推出APP,希望民眾能在遊戲中學習台語文字,達到寓教於樂的效果。他分享:「APP製作過程非常熱血,兩位主持人更是義務幫忙錄音,因為我們跟主持人都有使命感,希望把台語文化傳承下去。未來在APP排行榜前幾名還有機會受邀錄影!」除了製作人外,兩位主持人也向觀眾喊話,林美秀認為:「看《全家有智慧》其實也不是為了長很多台語智慧,而是一種陪伴長輩很棒的方式,因為這是他們的主場,在這一小時裡好好陪伴長輩聊聊天。」阿松則強調:「我們重播的時候不要嫌棄,我們首播的時候一定要收看!」三人也討論收視率破一的時候要做吃播,在攝影棚後台辦桌,放滿各地名產,一下節目就開直播,阿松更提議:「我們吃什麼都送觀眾一份!」全新一季《全家有智慧》將在8月3日起晚上八點第14頻道公視台語台播出。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

黃鴻升 小鬼 熊熊 楊丞琳 成語蕎 吳宗憲 綜藝玩很大 陳冠希 柯佳嬿 丫頭 金喜愛 張鈞甯 坤達 賈靜雯 金鐘獎