網紅叫外送驚見「89歲阿祖級外送員」 一舉動暖哭阿公

從失明邊緣救回視力 主播公開病況「像多了400度近視」

陳雅琳跟著植物獵人阿改深入山林。圖/壹電視提供
陳雅琳跟著植物獵人阿改深入山林。圖/壹電視提供
2020-08-07 14:18聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

主播陳雅琳日前驚傳用眼過度險些失明,她因工作導致右眼視網膜剝離,經治療後視力逐漸恢復。她現在已經返家休養,想起右眼失明的狀況,她形容像有一塊黑幕罩住眼睛,現在雖然可以看見,但視線仍然很模糊,像多了400度近視。

醫生交代她一定要平躺,盡量不要使用健康的左眼。但陳雅琳仍心繫工作,持續為自然科學節目「台灣的前世今生」把關。她躺在床上先用聽的,偷偷的、遠遠的用健康的左眼檢視畫面,深怕被家人發現挨罵。而審稿時,陳雅琳則請姪子代唸,有必要時才印出稿件,把文字字體放到最大,訓練下來反而有意外收穫,讓她笑稱:「現在聽覺更加敏銳了。」

陳雅琳在本週節目中,為了帶觀眾深入了解台灣原始風貌率領製作團隊,跟著享譽國際的植物獵人阿改,前往人煙罕至的山區,尋找野生蘭花的蹤跡。僅存的野生蘭花,生長在連山羊都上不去的懸崖峭壁,只有阿改有能力徒手攀爬,製作團隊跟著阿改披荊斬棘,深入秘境,為的就是讓觀眾看見僅存的蘭花株。為了縮短路程,陳雅琳和團隊還和阿改在深山紮營,陳雅琳笑說:「紮營不是像網美拍的露營照那樣漂漂亮亮,我們只有兩張大帆布,上下蓋著睡。」

即使眼睛不方便,陳雅琳仍想兼顧休養與工作之間的平衡,「很多人都有告誡我眼睛受傷不是開玩笑的,我都有謹記在心。」家人看她這麼拚,心疼問:「幹嘛不放下啊?」陳雅琳坦言:「團隊是很優秀,很多地方還是需要畫龍點睛一下!」休養期間,陳雅琳也收到許多粉絲的關心,也有粉絲分享養病經驗,提到休養時只能趴著,靜止不動;相較之下,陳雅琳覺得自己很幸運,還能用舒服的姿勢躺著休息。

陳雅琳在家休養仍用聽力為節目把關。圖/壹電視提供
陳雅琳在家休養仍用聽力為節目把關。圖/壹電視提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

黃鴻升 小鬼 熊熊 金鐘獎 綜藝玩很大 藍心湄 林瑞陽 楊丞琳 主播 賴琳恩 陳乃榮 李易 許瑋甯 賈靜雯 吳宗憲