「玩很大」曝小鬼超暖「抱緊處理」:一樣想你

父子合作主持節目 徐乃麟寫一封信給兒子徐新洋

徐新洋(右)高大帥氣,和老爸徐乃麟站在一起毫不遜色。圖/本報資料照
徐新洋(右)高大帥氣,和老爸徐乃麟站在一起毫不遜色。圖/本報資料照
2020-08-08 18:30聯合報 記者葉君遠/即時報導

在演藝圈工作近40年,徐乃麟的兒子已長大成人,並跟著老爸的腳步跨進這行,甚至主持同樣搏奕益智節目,上月,電視台看好他的外型,把徐乃麟跟兒子拉在一起,合體主持節目,當老爸的在空檔幫兒子別麥克風、整理衣服,關心之情溢於言表,今天是父親節,他特地寫了一封信給兒子,表達這些年因為有他,整個家才完整的心情,文情並茂,充滿了父愛,以下是他寫的全文。

親愛的兒子,還記得你呱呱落地來報到,從此便集兩家的寵愛於一身,後來陸續有了妹妹、弟弟,我想說,我的人生,有了你們,從此圓滿。

這麼多年來,我給你們打造一個家,不敢說衣食無缺,至少在經濟方面,不至於有太大壓力,無論從物質或精神角度來說,跟很多家庭比起來是幸福的。而能跟你在同一個屋簷下生活,一起歡笑、一起難過,對我來說,不只是上輩子,甚至可以說是幾輩子修來的福氣。

打從你出生起,我這20多年來就不再六、日工作,只在周間錄影,有一陣子,他們就幫我取了個綽號叫「徐10點」,因為工作只要超過10點,我心裡面就開始慌,表現出來臉很臭、不耐煩,背後的原因是急著想回家,在你們上床睡覺前跟你們鬧一鬧,陪你們說說故事,那是我愛你們,愛這個家,在工作之外,想盡的本分與當父親的責任。

我在嘉義大林鄉下出生、爸媽打罵教育長大,生活過得清苦,但我知道苦不能轉嫁到你們身上,你們這一代不該承受上一代的教育方式,所以我想盡辦法,在你成長的過程中不給任何壓力,我一輩子沒打過你,對你真正發脾氣也只有一次,因為我深知,對孩子打罵,只會加深彼此之間的裂痕。

我希望你能體會,我不曾荷責、不給壓力的那分愛,而我很高興選擇這麼做,因為這樣,你跟我之間從來沒有代溝,你的初戀、失戀和人生重要的事,都會跟我分享,我不只享受當你們的父親,更開心當你們最好的朋友。後來送你們到加拿大生活,讓你在單純的環境快樂地長大,那也是我想培養你們,碰到什麼事都能正面思考、用陽光去面對。

回想那9年,我一個人在台灣忙著工作,但每半月就飛加拿大陪你們半個月,一年加一加共14趟,每次航程12小時,你們的成長,無論距離多遠,我都不想缺席。今年開始,你進入演藝圈跟爸爸一起工作,我想告訴你,人生有許多的朋友,諸多人與人之間的關係,都是幾輩子修來的緣分,要好好珍惜每一次相遇,懂得這點,你將明白,人生須處處結善緣,對外以善,心從正向出發。

最後我想說,以後,無論人生遇到順境或是逆境,謹記一件事,金錢不能決定你的幸福,也無法定義你的成功,只有永遠開朗、豁達,和常保赤子之心,才是你人生最重要的事。

愛你的爸爸。

徐新洋去年開始進演藝圈工作,今年6月和爸爸徐乃麟搭檔狼谷育樂台益智節目「星光歡樂...
徐新洋去年開始進演藝圈工作,今年6月和爸爸徐乃麟搭檔狼谷育樂台益智節目「星光歡樂城」節目。圖/本報資料照

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

小鬼 黃鴻升 熊熊 金鐘獎 李易 費玉清 竇智孔 吳宗憲 綜藝玩很大 陳意涵 黃少谷 張菲 恆述 楊丞琳 謝盈萱