因材施教成就趙又廷!趙樹海認「與兒交流爸爸經」

趙樹海對創作理念侃侃而談。圖/星恆娛樂提供
趙樹海對創作理念侃侃而談。圖/星恆娛樂提供
2020-08-15 18:00聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

趙樹海與中化生技聯手推出「趙樹海童謠集」,他15日出席記者會,欣賞小朋友們唱跳自己創作的童謠,也分享創作理念和育兒經。他今年因為疫情,目前只能靠視訊與趙又廷一家聯繫感情,加上老大生的小兒子剛滿月,在老婆大人一聲令下,趙家父親節延後兩天,與小孫子的滿月一起度過。

趙樹海從小有絕對音感,兄姊也都天生擁有音樂天賦。他後來發現兩個兒子沒遺傳到這項才能,像是趙又廷只能做到唱歌不走音,「但他能夠演戲,受到大家喜歡,是我意料中的事,也難免有點偷偷驕傲。」他反對強加壓力讓孩子學習,以前趙又廷要學鋼琴也是出自自願,只是學不到2年就放棄,趙樹海只好自我安慰「不要學最好,老子也省錢」。但如果當初家中有提供學習音樂才藝的機會,趙樹海有自信成就不輸劉家昌、馬友友。

他的兩個兒子趙中廷、趙又廷各自都已經當爸,有時也會與趙樹海交流爸爸經。趙樹海只傳承經驗,不插手兒子的教養。他極為重視因材施教,天蠍座的大兒子自我要求高,天秤座的趙又廷過於博愛,連蚊子都不忍心打。如今兩個兒子從人夫升格為人父,體會到養兒育女的甘苦,在趙樹海眼中,這樣的生命、家庭才算完整,兒子的個性也才算真正成熟。

趙樹海長年醉心於音樂創作,累積歌譜超過上百首,兒歌童謠就佔了一部分。他的兒子們相當捧場,大兒子將「趙樹海童謠集」放在車上給女兒聽,趙又廷更厲害,直接把mp3灌至智慧型玩具內,讓女兒邊玩邊聽。但因為新冠肺炎影響,趙又廷一家短期內無法回台,連趙樹海想去月子中心探望小孫子都有限制,「所以我太太很不高興,說花那麼多錢,連看也不能看」。

趙樹海除了有自己的一套教育理念,對於維持家中和諧也有妙招。雖然日前父親節時他是主角,但太座希望節日與小孫子的滿月一起慶祝,因此趙家延後兩天過節。趙樹海完全配合,笑說:「奶奶要求的我能拒絕嗎?家和萬事興。」

他現在如果想看在大陸的小孫女,就會透過視訊電話。因為沒有生養女兒的經驗,在趙樹海眼中,孫女就像是個不同的小妖精,從小就展現出女孩對愛美的堅持。小孫女又特別像趙又廷,「越叫他幹嘛就越不幹嘛」,所以想聽孫女叫聲「爺爺」只能憑運氣。趙樹海打趣,不如下次寫首童謠叫「爺爺奶奶」,讓孫兒們邊唱邊叫。

現在的趙樹海已經走到貢獻創作回饋社會的境界,創作兒童音樂不求收益,用音樂人的高標準要求生技公司團隊,為「趙樹海童謠集」打造專屬網站和數位下載。他言談中充滿人生智慧,不會催趙又廷再拚一胎,不給兒子任何壓力。

趙樹海靠著保持童心創作不輟。圖/星恆娛樂提供
趙樹海靠著保持童心創作不輟。圖/星恆娛樂提供
趙樹海推出童謠集。圖/星恆娛樂提供
趙樹海推出童謠集。圖/星恆娛樂提供
趙樹海與小朋友同台唱跳。圖/星恆娛樂提供
趙樹海與小朋友同台唱跳。圖/星恆娛樂提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言