網評有雷/《雖然是精神病但沒關係》鋼太最後回答發人省思

《雖然是精神病但沒關係》做為金秀賢退伍後的第一部主演,開頭開得漂亮,金秀賢和徐睿
《雖然是精神病但沒關係》做為金秀賢退伍後的第一部主演,開頭開得漂亮,金秀賢和徐睿知間充滿張力。圖/擷自BNT IG
2020-08-19 13:05噓!星聞 文/網友「追劇就要喝珍奶啊!」授權

本文由網友「追劇就要喝珍奶啊!」授權轉載

「你比較喜歡我還是高文英作家?」尚泰問。
「我當然比較喜歡你。」鋼太答。

「你比較喜歡我還是文英?」鋼太問。
「我啊,我喜歡高吉童。」尚泰答。

劇裡所有人不斷問著彼此類似的問題,不只尚泰、鋼泰和文英三人之間愛交互詰問,載洙會這樣問鋼太,文英會這樣問代表,連到了最後,都熙才都問鋼太要救哥哥還是文英。但一再輪迴出現的問題,正好忠實呈現尚泰、鋼太、文英錯綜複雜的關係與心理問題。

鋼太從小肩負患有照顧高功能自閉哥哥的責任,多年的照護,讓他忘記人生有別的可能,更忘記自己對哥哥應該有的只是愛,而非責任。尚泰患有高功能自閉加上被童年陰影籠罩,生活處處是對鋼太的倚賴。反社會人格障礙的文英,身邊好不容易出現能讓她冷靜下來的「安全插銷」鋼太,說什麼都要抓住。他們三個,每個人都自己的結要解。



鋼太在劇中常被文英、哥哥問「你比較喜歡誰?」,鋼太最後回答發人省思。圖/擷自BN...
鋼太在劇中常被文英、哥哥問「你比較喜歡誰?」,鋼太最後回答發人省思。圖/擷自BNT IG

藉由《啖食惡夢長大的少年》、《喪屍小孩》、《春日之犬》、《國王的驢耳朵》......等一個個童話故事,逐漸揭露三人的祕密,心結也被一一打開。過程中,他們三人體會到,喜歡就是喜歡,其實沒有什麼好比較的。

記得文英問代表,朱里和她,他更喜歡誰時,代表如此回答:「文英啊,人與人之間不能這樣隨便排順位,我們對每個人的喜歡、珍惜、依戀,都不盡相同,黃色也分鮮黃色、淺黃色、暗黃色,顏色都因為明度、彩度有所不同了,何況是人的情感呢?情感也是這樣,有好感、反感、愛情、友情、情慾,像五顏六色一樣繽紛啊!」



鋼太在劇中常被文英、哥哥問「你比較喜歡誰?」,鋼太最後回答發人省思。圖/擷自BN...
鋼太在劇中常被文英、哥哥問「你比較喜歡誰?」,鋼太最後回答發人省思。圖/擷自BNT IG

是呀,情感是可以繽紛的,一旦成為一家人,愛情、親情、友情各種情感就全都雜揉在一起了,沒有誰多誰少的問題,而是永遠會在的牽絆,是脆弱時可以倚靠的力量。他們三人一起拍的全家福,也才顯得可貴。

「你比較喜歡我還是哥哥?」最後一集,文英又問了。
「我最喜歡我自己。」鋼太這次這麼答。

先愛自己才能愛別人,鋼太高興,身旁的人才會跟著高興起來。他終於學會愛自己,邁出腳步念書,和心愛的人一同去旅行,做盡想做的事。更感動的是尚泰,他第一次主動在沒有鋼太的情況下,挺身走向世界,「我想工作。」尚泰篤定地對鋼太說,「文鋼太才是文鋼太的主人,你的主人是你,我的主人是人。」聽了這番話的鋼太,流下感動、喜悅的淚水。最終,兩台車開向不同的方向,兩兄弟離了彼此,但愛永遠會在。



女二南朱里。和文英對照,她是再正常不過的人了。儘管爸爸早逝,媽媽卻給她完整的愛,...
女二南朱里。和文英對照,她是再正常不過的人了。儘管爸爸早逝,媽媽卻給她完整的愛,讓她身、心理都健康成長。圖/擷自BNT IG

特別想提女二南朱里。和文英對照,她是再正常不過的人了。儘管爸爸早逝,媽媽卻給她完整的愛,讓她身、心理都健康成長,平常最大的煩惱是她喜歡的人不喜歡她,即便對童年好友有著陳年困擾,喝杯酒發個酒瘋、主動求和後,也就什麼都過了,喝醉的樣子還可愛極了。個性這麼討喜的女二,要是放在別部戲,應該是女一的命吧(而且金美京什麼時候演過女二的媽媽了?)。

對朱里來說,接受媽媽的愛、媽媽的保護,是再正常不過的事,對其他人卻不然。所以我很喜歡她的媽媽出借給尚泰、鋼太、文英、載洙和代表(相信很快會變代表的真「丈母」娘)所有人的劇情。鋼太打電話給代表,幾個人擬定計畫、一路迂迴了半天,其實只是為了請朱里媽媽煮點好吃的,讓文英好好吃頓飯。這時就想起院長告訴都熙才的:「人就是因為脆弱才會聚在一起。」「人」字的寫法,是互相撐著彼此,「互相依靠、扶持,這就是人。」他說。

《雖然是精神病但沒關係》做為金秀賢退伍後的第一部主演,開頭開得漂亮,金秀賢和徐睿知間充滿張力,吳正世的自閉患者也相當吸睛,一場以飛揚的氣球模擬自閉症患者內心狀態的拍攝手法,魔幻又輕盈。本來期待對反社會人格、自閉症有更細膩的描述,可惜中間節奏和劇情有些紊亂,是最後急拉尾盤,收得才算完整。但看到金秀賢繼《來自星星的你》後,和金昌完再度聚首,一樣是亦師亦友的關係,心頭也是暖呼呼。期待金秀賢的下一部作品。

《雖然是精神病但沒關係》做為金秀賢退伍後的第一部主演,開頭開得漂亮。圖/擷自BN...
《雖然是精神病但沒關係》做為金秀賢退伍後的第一部主演,開頭開得漂亮。圖/擷自BNT IG

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

竹內結子 金鐘獎 小鬼 黃鴻升 陳沂 三浦春馬 王柏傑 歐陽娜娜 任賢齊 陳亞蘭 柯佳嬿 唐綺陽 熊熊 Hebe 木村拓哉