獨/「孤味」小妹孫可芳健忘困擾 險把家燒掉

實體娛樂損失慘 串流平台成贏家

疫情衝擊下,串流為娛樂影視產業中的最大贏家。(Photo from Pixaba
疫情衝擊下,串流為娛樂影視產業中的最大贏家。(Photo from Pixabay used under CC license)
2020-08-20 17:05台灣醒報 記者陳是祈╱台北報導

娛樂產業疫情影響總點名,誰是贏家誰是輸家?媒體分析,不受空間限制的平台和職業,較容易在疫情中獲利,如串流平台、社群媒體、作家、動畫師等;在疫情中損失慘重,大多是需要群聚的產業,包括電影院、演唱會和電影從業人員,都是岌岌可危的一群。

贏家:串流、社群

《富比世》分析,綜觀影視娛樂產業,串流服務(SVOD)是疫情中的最大贏家,包括Netflix、Disney+、Apple TV+等平台,居家禁足令讓人們迫切需要娛樂活動,於是串流服務的訂閱人數直線飆升,企業股價也飆漲。

除了串流平台,社群媒體如臉書、Google等依然穩定發展,甚至比以往獲利更多,儘管有廣告主因言論審查抵制臉書、因反托拉斯法被找去國會審查,但社群媒體對疫情閒在家的人仍是不可或缺的存在,並且花比平時更多的時間耗在社群媒體上,與無法相見的親友聯繫,或搜尋閒在家時可以做的食譜或者娛樂活動,甚至是網購。

另外媒體還舉出作家、動畫師、特效師等職業也是贏家,因為可以獨立作業,並且因為疫情有大把時間在家工作,對於工作效率和靈感培養都有幫助,並能透過遠端管道銷售作品,不受影響。

輸家:電影院、演唱會

反過來說,在疫情中首當其衝就是電影院和演唱會。連鎖電影院在這一波疫情中,幾乎瀕臨破碎,不只在美國,在中國甚至面臨政府的不支持,導致大量無薪假和裁員潮;而演唱會由於疫情,幾乎取消了整年的檔期,加上難以用線上取代,因此預估要到2022年才能逐步恢復正常。

職業方面,需要群聚工作的職業如導演、演員、攝影師等,都是損失慘重的一批人,尤其劇組無法開拍,導致許多基層人員更是面臨數個月零收入的狀態,因此從美國到墨西哥,都有娛樂業名人領頭呼籲捐款支持影劇業的基層人員。

《US News》從股市角度來看娛樂影視業在疫情中的輸家與贏家:不出所料第一名仍是Netflix,即使疫情趨緩,投資者仍看好串流平台的發展趨勢:受損最慘的則是迪士尼,雖然串流服務頗有起色,然而熱門大片無法上映開拍加上遊樂園無法順利營運,使得迪士尼在疫情中損失慘重。

【更多精采內容,詳見

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘