劉真身影「現身金鐘」 辛龍捕捉愛妻畫面沉默思念

金鐘55/綜藝入圍再現從缺、重複 隔夜菜終端不上台

綜藝大熱門。圖/報系資料照
綜藝大熱門。圖/報系資料照
2020-08-26 15:21聯合報 記者葉君遠/即時報導

55屆金鐘獎入圍名單公布,綜藝類果然了無新意,「益智及實境節目主持人獎」、「綜藝節目主持人獎」兩項入圍者從過去5組減為4組,各砍掉1個名額,評審主任委員瞿友寧說,「少掉的那一個名額,就是從缺。」

2015年第50屆金鐘獎綜藝類也曾發生從缺,5席變3席,吳宗憲當年義憤填膺槓上評審,結果5年後再度發生,但今昔時空背景已然不同,綜藝圈確實跌入更深谷底,應該沒有人會責備評審。

除了從缺之外,綜藝的兩大項目,「益智及實境節目主持人奬」、「綜藝節目主持人獎」今年入圍4項中,各有3組跟去年一樣,仍是胡瓜、曾國城、浩子、吳宗憲、黃子佼等人天下,而「綜藝主持人」中的第4個「瘋神無雙」,前年也曾入圍,眾所周知,這節目由一連串的短劇所組成,沒有所謂的「主持功力」,這些種種,說明了環境讓創意原地踏步,沒有新作品,要評審把名單翻來覆去要挑出好料,當真為難評審了。

黃子佼是上屆金鐘綜藝得主,看到金鐘綜藝從缺、重複,他說一點都不意外,「電視台已經沒有經費做節目,我跟卜學亮的『超級同學會』製作費到後來被砍,玩到後來撐不下去,只好集體解散,但解散的背後,是多少家庭的失業。」

瞿友寧説,去年報名件數有141件,今年降到129。數量上並沒少太多,看來送上來審的名單,跟去年、甚至前年差別不大,評審在評的過程確實很為難,「從入圍名單裡面也看到現今綜藝的窘境,近年網路節目越做越好,相對也把人才給吸走,評審很想鼓勵電視節目,也許從今年這分名單裡面,可以去突顯現今的問題,讓電視台思考如何改善。」

網路節目興起,未來金鐘可能要另闢入圍項目,海納百川,才能夠順應不停變化的潮流。胡瓜幾個月前曾表示,「我認識一個本來要受邀擔任評審的幕後人員,看到名單根本挑不出好的,乾脆直接放棄不當。」今年的金鐘是戲劇百花齊放,而綜藝只是為了頒獎而入圍,其實就像雞肋,可有可無。

109年度電視金鐘獎,由文化部部長李永德(中)、評審委員會主任委員瞿友寧(左一)...
109年度電視金鐘獎,由文化部部長李永德(中)、評審委員會主任委員瞿友寧(左一)、特別獎項評審委員會主任委員梁修身(左二)、藝人黃子佼(右二)、溫昇豪(右一)共同揭曉本屆入圍名單。記者林俊良/攝影

109年度電視金鐘獎,黃子佼(左)、溫昇豪(右)共同揭曉本屆入圍名單。記者林俊良...
109年度電視金鐘獎,黃子佼(左)、溫昇豪(右)共同揭曉本屆入圍名單。記者林俊良/攝影

胡瓜與瑪莉亞主持「歡樂智多星」。圖/衛視提供
胡瓜與瑪莉亞主持「歡樂智多星」。圖/衛視提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

竹內結子 金鐘獎 小鬼 黃鴻升 陳沂 三浦春馬 王柏傑 歐陽娜娜 任賢齊 陳亞蘭 柯佳嬿 唐綺陽 熊熊 Hebe 木村拓哉