「與惡」編劇曝第二季「走火入魔」 警告台劇虛不受補

公視辦前瞻計畫成果分享,呂蒔媛以編劇角度現場分享產業樣態。圖/公視提供
公視辦前瞻計畫成果分享,呂蒔媛以編劇角度現場分享產業樣態。圖/公視提供
2020-08-27 22:56聯合報 記者杜沛學/台北即時報導

台劇在今年金鐘獎展現「大爆發」榮景,預計明年也將有更多好戲「擠爆」金鐘獎,公視26日與業界分享前瞻計畫推動成果,邀請導演曹瑞原、蔡銀娟,編劇呂蒔媛、美術指導王誌成等人出席分享;曹瑞原提到:「台灣未來4年絕對是關鍵時刻」,呼籲政府以「做到真正的產業化」為目標,推動影視工業、產生經濟動能。

公視於電視台內舉辦「推動超高畫質電視內容升級前瞻計畫成果分享會」,以「前瞻領航」、「跨界應用」、「國際市場」為主題舉辦四場分享會。近年藉前瞻計畫推動的幾部重量影集「斯卡羅」、「火神的眼淚」、「我們與惡的距離」、「天橋上的魔術師」等,也分別由導演曹瑞原、蔡銀娟,編劇呂蒔媛,美術指導王誌成代表與會分享。

其中外界關注「我們與惡的距離」何時拍攝第二季?呂蒔媛稱目前仍在田調階段,笑說已進入「走火入魔」境界,身為社會寫實派劇作家,呂蒔媛說:「要長時間浸泡,才能進入職業的樣態中。」她也提到,近年戲劇產量增加,大家認為「台劇復興」,她形容產業處在「虛不受補」狀態,自己認為更該「把基礎打穩」,呼籲業界多分配資源予劇本開發階段,也期盼建立更完整的產業鏈,讓編劇獲得更多的挑戰與訓練。

以影像敘述歷史,公視企圖打造國際性台灣品牌戲劇,旗艦劇「斯卡羅」、「天橋上的魔術師」、「火神的眼淚」預計明年推出。「斯卡羅」導演曹瑞原在台南、屏東打造清代歷史場景,拍攝期超過半年,破紀錄動員臨時演員6千人次,他開玩笑形容簡直「找到中、南部都沒有人。」

曹瑞原認為影視業「它就是產業」,避免以文化概念在輔助;認為未來3、4年「如果我們要大好,它就會大好。」也說「假使每年有5、6部這樣的大製作,台灣有機會在華人市場撐起一片天,它是會為台灣賺回更多的。」

「斯卡羅」導演曹瑞原。圖/公視提供
「斯卡羅」導演曹瑞原。圖/公視提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言