「亂民全講」日夜操兵 3男星半夜踩地咆哮惹鄰敲門

游書庭在劇中40秒內切換9角色。圖/艾迪昇傳播提供
游書庭在劇中40秒內切換9角色。圖/艾迪昇傳播提供
2020-09-08 21:35聯合報 記者陳慧貞/即時報導

新生代演員游書庭、郭柏傑、洪義將挑戰賴聲川老師的經典舞台劇「亂民全講」。該舞台劇自2003年演出已近20年,更被譽為表演工作坊最佳劇目之一,得知能演出經典劇目,3 人既緊張又期待做足功課,除了在租借的排練場,更相約借住游書庭家中徹夜對戲、增加默契,讓負責指導的竺定誼老師也稱讚他們用心努力。

3人同住屋簷下,游書庭家中頓時成為「男生宿舍」,他直呼:「房間擠3個男生,半夜對戲真的很可怕。」原來因劇中有不少動作戲,在郭柏傑賣命踏地板、游書庭蹲地活蹦亂跳、洪義入戲太深而咆哮的情況下,引來鄰居敲門,請他們稍作克制,郭柏傑說:「正式公演前真的分秒必爭啊!」洪義打趣說:「還是我們邀鄰居來看演出?」讓人傻眼。

剛演完「限時同居侯8天」,游書庭首度接觸舞台劇,又是賴聲川老師的作品,坦言壓力不小,尤其有場戲必須在40秒內飾演9個動物、人物,為此他苦練2個月,直言:「每次排練完都滿身大汗。」求好心切的他回家後,還對著飼養的鸚鵡對戲,他笑說:「鄰居一定以為我是怪人。」

科班出身的洪義,對劇場不陌生,卻因飾演節目主持人而飽受苦惱,為貼近角色,還犧牲睡眠、連夜鑽研評論節目主持人的巧言舌辯功力,洪義說:「評論節目主持人和名嘴真的不好當,光揣摩語氣和手勢就耗去大半的時間。」在Youtube聲量表現不俗的郭柏傑,在排練過程中,認為最難的是化作「上帝的聲音」,以旁白的方式和演員對戲,用語氣演繹其表情,他笑說:「原來配音員的工作比演員還辛苦啊!」形容這次經歷就像突然得到渴望已久的禮物般驚喜。

這齣舞台劇由艾迪昇傳播一手斥資打造,除了表達對大師致敬之外,總經理林志遠先生表示希望藉著這次演出,讓戲劇圈看到演員優異的表演,多多給予他們鼓勵和支持。林志遠語重心長地說:「雖然疫情嚴重影響這個行業,但我們不能被打敗,應該主動出擊創造機會。」好讓優秀的演員有表演的園地和空間,期盼眾人看見他們的努力,未來的表演領域能更加寬闊。表演工作坊授權艾迪昇傳播「亂民全講」劇本,進行戲劇排練及部份排練成果呈現,內部人士觀賞指導,並無公開售票。該呈現僅在艾迪昇傳播FB官網、youtube頻道,以及三位演出者個人粉專播放。

郭柏傑認為本次演出相當具有挑戰性。圖/艾迪昇傳播提供
郭柏傑認為本次演出相當具有挑戰性。圖/艾迪昇傳播提供
洪義連夜揣摩評論節目主持人巧言舌辯功力。圖/艾迪昇傳播提供
洪義連夜揣摩評論節目主持人巧言舌辯功力。圖/艾迪昇傳播提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘