獨/窮到偷穿鄭進一皮鞋 許效舜視搞笑為天職

許效舜熱愛品茶賞石。記者邱德祥/攝影
許效舜熱愛品茶賞石。記者邱德祥/攝影
2020-09-14 20:02聯合報 記者林怡秀/專訪

許效舜今年以衛視「瘋神無雙」入圍金鐘綜藝節目主持人獎,同時三立「在台灣的故事」入圍自然科學及人文紀實節目主持人獎,十分風光。許效舜當年出道,全家反對,只有媽媽一個人支持他,他下定決心就不輕易回頭,再苦也要咬牙撐下去,他一度窮到故意把師父鄭進一的皮鞋穿鬆,鄭進一在不知情的狀況下把皮鞋轉送給他,讓他感念至今。

許效舜說,他把「帶給別人開心」當成終生職志,「就是一種類似天命的感覺,那天有朋友恭喜我,說我入圍2項耶,我說其實做好是本分,入圍是緣分,我只是把自己事情做好而已。」他歷經過三台輝煌時期,再到有線台百花齊放,如今只要一支手機,人人都能是明星,環境百變,他的初心始終不變,「30年有3個不同的階段,但對我來說都是美好的。」

問他能適應現在所謂的網紅世代嗎?他回「所以我要斷捨離,像以前餐廳秀沒落,工地秀興起,工地秀憑良心講,就跟野台戲沒兩樣,很多藝人跨不過去這個坎,忘不了過去的風光,但我剛好抓到餐廳秀尾巴,就跳到工地秀,一場3千塊開始幹起。」他一個禮拜可以跑兩到三場,一周就能賺到原來一個月的收入,已讓他心滿意足。

他說,以前日子苦哈哈,「像錄『連環泡』, 一集才300塊,所以我很感謝鄭進一大哥,我都去他們家,他西裝會買得特別大,有一天我看到他有一雙很漂亮的皮鞋,但他的腳小我一號,有天我趁他不在,我就硬把鞋子撐大,有天他穿鞋覺得鞋子鬆,乾脆就把鞋子轉送給我。」他笑說,後來某天鄭進一到他住處,「一哥一看,ㄟ,你這邊好幾套西裝都是我的耶,所以我現在都要陪他聊聊天,多跟他在一起。」

電視圈榮景不再,他坦蕩面對時代的變遷,「蔡阿嘎大紅的時候,很多人說你們現在不能去,不然就會變成網路人,變不回電視人,於是等了5年都不敢動,自己也沒完全放下,但到最近兩三年,再不變,就會被淘汰了。」他曾擔心,投入網路會讓既有的成果歸零而卻步,如今他願意擁抱網路,只要能繼續帶給大家歡笑,在哪個舞台都無所謂。

許效舜演藝圈縱橫30年,歷經許多變遷。記者邱德祥/攝影
許效舜演藝圈縱橫30年,歷經許多變遷。記者邱德祥/攝影
許效舜細數演藝圈走來的點點滴滴。記者邱德祥/攝影
許效舜細數演藝圈走來的點點滴滴。記者邱德祥/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言