洗腎病人靠他節目圓旅遊夢 謝哲青落淚「是我的幸福」

謝哲青期待今年能抱獎而歸。記者邱德祥/攝影
謝哲青期待今年能抱獎而歸。記者邱德祥/攝影
2020-09-18 16:40聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

謝哲青今年雙料入圍廣播金鐘和電視金鐘獎,明天將以頒獎人、入圍者的身分出席廣播金鐘獎頒獎典禮。他從飛碟電台開起廣播DJ生涯,起初完全沒有主持技巧可言,在沒有腳本的情況下,僅五分鐘就講完節目內容,聲音表現也缺乏特色。謝哲青相當挫折,跑去找張小燕求救,表明自己不知道該怎麼辦。張小燕安慰他把廣播當成對聽眾的陪伴,要謝哲青放心做出自己的風格。

他雖然學富五車,卻對自己缺乏自信,坦言至今都還在摸索主持技巧。尤其廣播節目不能曲高和寡,不免讓他有些摸不著方向。他花了許多時間思考工作的內容與表現方式,在換至Bravo FM 91.3(台北勞工教育電台)後,終於獲得了廣播金鐘的入圍肯定。

雖說廣播市場逐漸式微,但聽眾始終有其需要。謝哲青在回憶起節目對觀眾的影響力時,忍不住熱淚盈眶。有次他在趕高鐵時巧遇一位聽眾,對方上前握住他的手,表示爸爸因為洗腎、失明,只能靠著廣播聽見世界,藉由謝哲青的聲音旅行。

隨著謝哲青在飛碟的節目告一段落,在最後一集時這位爸爸也跟著難過落淚。謝哲青聽完後在高鐵上感傷掉淚,現在想起這段故事,還是難掩激動情緒。尤其這兩年獲得廣播金鐘入圍肯定,更讓他確信自己有被聽見。謝哲青感嘆:「陪伴某個人走過人生的一段歲月,就是一種幸福,也是我的幸福。」

因為時常自省,謝哲青總會覺得,若是聽眾流失,會不會是因為自己做得不夠好。節目沒有被廣播金鐘獲金鐘獎青睞,他也會感到失落。幸好周遭朋友總是對他充滿鼓勵,讓他知道自己的努力有被看見。他坦言對於得獎抱著期待,希望認真的團隊能夠得到肯定,「做這個工作,一定要在乎有沒有被人看見,得獎那是給我工作團隊的肯定,如果沒有入圍,他們的失望會變成我的失望。」謝哲青始終看重金鐘獎,能夠參與更讓他感覺就像演藝圈大家庭的一份子。只是去年他握過手的入圍者每一個都得獎了,謝哲青笑說:「所以今年就不握了!」

謝哲青現在打從內心熱愛廣播。記者邱德祥/攝影
謝哲青現在打從內心熱愛廣播。記者邱德祥/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言