「神之鄉」父子 李玉璽見空地苦練 王識賢打陀螺滿手傷

「神之鄉」 王識賢(右)、李玉璽拜師國寶級達人阿海師(中)學習打陀螺。圖/東森提
「神之鄉」 王識賢(右)、李玉璽拜師國寶級達人阿海師(中)學習打陀螺。圖/東森提供
2020-09-30 17:22聯合報 記者楊起鳳/即時報導

東森、映畫聯合製作,台灣原創漫畫改編IP戲劇「神之鄉」,劇組現正於桃園大溪取景拍攝中。並因該劇角色皆深懷不同技藝,從神將操演、打陀螺、刻木雕、小喇叭吹奏到搬家技術,可說是各種領域都囊括,開拍前演員們更各自進行特訓。王識賢李玉璽飾演父子,劇中兩人承襲了桃園大溪當地的陀螺技藝,戲外更特意拜師國寶級的陀螺達人阿海師,開拍三周前便開始瘋狂努力苦練。

兩人先從較常見的小陀螺開始練習,沒想到光纏繩子就是一門高深學問。李玉璽表示「從纏繩、拋丟出去再拉回來,陀螺每個動作都有不同的眉角,就連纏繩的綁法都是一門學問。而且打陀螺時的手感非常重要,只有自己不停練習,才能把自己的手感技巧練起來。」。王識賢更是訓練第一天就綁大陀螺,綁到手破皮,每次練習都流汗流到全身衣服濕透,笑說「大陀螺一顆至少都要五六十公斤,它的麻繩甚至比我大拇指還粗,我一纏緊,就感覺到我的手被磨破了。後來我們練習手上都要貼滿膠帶防護,不然都會磨得滿手傷痕。」。

而他們第一次到阿海師的工作室,便被現場幾十顆各式陀螺震撼到。從大到五六十公斤的超大陀螺,到小到只有小拇指大小的迷你陀螺都有,甚至還有石頭材質,兩人直呼根本是陀螺博物館的程度了。而且阿海師對這兩位徒弟,不但傾囊相授,還說真的想收兩人為徒,讓他們受寵若驚。李玉璽說「我們一開始是先從小盤上練習,成功打到盤子上之後,阿海師就說要教我們練空接,直接打到手掌上了。」。

開始訓練以後,李玉璽在家裡停車場就是瘋狂練習,跟王識賢兩人更是拍攝空檔時,看到空地就拿著陀螺打。且不論碰面還是私下都在討論打陀螺,還會拍下練習影片傳給對方互相討教。王識賢笑說「我們父子倆戲裡最重要的情感寄託就是陀螺,沒想到私下的互動模式也跟戲裡超像,一見面就都是陀螺的話題,正式拍攝時都不用特別培養就入戲了。」。但正式開拍後,他們才發現拍攝時的陀螺戲,比之前練習都要困難。因為要配合鏡頭位置,打出去後還要定點在一個位置轉,非常考驗功力。

「神之鄉」李玉璽將陀螺打到盤子上。圖/東森提供
「神之鄉」李玉璽將陀螺打到盤子上。圖/東森提供
「神之鄉」 王識賢(右)李玉璽為戲苦練陀螺。圖/東森提供
「神之鄉」 王識賢(右)李玉璽為戲苦練陀螺。圖/東森提供
「神之鄉」 王識賢(右)向阿海師討教陀螺技巧。圖/東森提供
「神之鄉」 王識賢(右)向阿海師討教陀螺技巧。圖/東森提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言