甩「小章子怡」封號 童瑤「如懿」到「三十而已」爆紅

童瑤飾演「慧貴妃」。圖/中視提供
童瑤飾演「慧貴妃」。圖/中視提供
2020-10-01 12:07聯合報 記者杜沛學/台北即時報導

中視「如懿傳」中許多飾演妃子的女星後勢星運都看漲,包括飾演「慧貴妃」的童瑤,近期在時裝劇「三十而已」中再度受矚目;詮釋「香妃(寒香見)」的李沁後續接演「慶餘年」挑梁,「慶」劇中演員李純、辛芷蕾等也都是「如懿傳」的嬪妃班底。

童瑤有「小章子怡」之稱,2002年進入演藝圈,對台灣觀眾而言印象不深,直到「如」劇熱播。在一段她受訪的影音中被問到關於「掀去小章子怡標籤」的話題,童謠透露一直抱持著低調做人、好好演戲,希望透過角色讓大家知道她,對於前輩章子怡,她則是表達欣賞。

「如」劇中「慧貴妃」善彈琵琶,雖然只是幾場戲,童瑤前後就練了5個月,指法、架勢一點都不馬虎。而拍攝古裝最費時的就是妝髮,每次都要花2個小時,穿衣服也要半小時,從頭到腳都很厚重,腦袋也跟著沉,長時間下來還會頭疼,她笑稱每到休息時間,片場一堆演員在轉脖子舒緩。

童瑤拍攝「如」劇從一開始的華麗嬌縱,到後來的失寵病弱,為了演出憔悴的病容,原本清瘦的她還刻意減重,一星期幾乎沒吃沒喝,她臨死前與霍建華的道別戲,讓她一度沒力氣講話,因為她的台詞就有3、4頁,至少50個成語,讓她覺得都快演不動了。

童瑤自認與角色「高晞月」個性不像,尤其不愛跟人起衝突,所以看著劇本,內心很替這角色著急,但也覺得可憐之人必有她可恨之處。童瑤還提及和周迅對戲學到不少,尤其「迅姐」眼神帶有靈氣,往往比台詞更有力量。

「如」劇是李沁的首部清宮劇,加上這角色被設定是「後宮最美」,無形中壓力很大,為戲她學舞蹈,希望藉由肢體、服飾裝扮,為這角色增添色彩,讓她花很多時間琢磨的還有情緒,因為「香妃」的個性高冷,所以得在不能有太多面部表情之下去詮釋內心戲,著實讓她憋的難受。

李沁飾演「香妃」。圖/中視提供
李沁飾演「香妃」。圖/中視提供
童瑤飾演「慧貴妃」。圖/中視提供
童瑤飾演「慧貴妃」。圖/中視提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘