《星際爭霸戰》顛覆傳統 全程遠端後製

科幻大作《星際爭霸戰:發現號》成為美國史上第一個全部後製都遠端完成的節目。(Ph
科幻大作《星際爭霸戰:發現號》成為美國史上第一個全部後製都遠端完成的節目。(Photo from Amazon)
2020-10-20 15:41台灣醒報 記者陳是祈╱台北報導

星際爭霸戰:發現號》成為美國電視史上首部全程使用後製完成的大型影劇。疫情期間,許多劇組拍攝被迫停擺,而經典科幻大作《星際爭霸戰》的最新衍生作《發現號》改變拍攝模式,全程使用遠端工作完成拍攝和後製剪輯,並且順利播映第三季。劇集統籌表示,除了讓剪輯、配樂師把設備全部搬回自己家,還需要密集頻繁的線上會議反覆確認,才能確保工作流程順利完整。

《星際爭霸戰:發現號》是由經典科幻劇《星際爭霸戰》衍生而來,內容為完全新的世界觀和設定,全部故事以戰艦「發現號」為主軸,女主角為參與過《陰屍路》的索妮誇馬丁-格林,其他主演還有著名華人影星楊紫瓊,於2017年開播第一集,頗受好評。

IndieWire報導,疫情讓許多電影和節目被迫停擺,但也有劇組善加利用遠端工作科技,順利讓節目如期播映。

《星際爭霸戰:發現號》劇組就是以遠端工作完成,也是美國影視史上第一部全部由遠端後製完成的影集。統籌Alex Kurtzman表示,要在家工作最重要的就是設備,因此他讓剪接師把剪接台搬回家,節目作曲家Jeff Russo也把錄音設備寄給每個樂手,可以在自己家客廳錄製自己演奏的部分,最後再回傳給混音的工作人員,完成一首完整的配樂。

除此之外,特效師也功不可沒,全部在自家電腦完成所有特效製作,尤其該劇是高度仰賴後製特效的科幻劇。Alex表示,要密切追蹤管理所有工作人員各自的工作進度,依靠的就是頻繁線上會議和緊密的共享日程表,且需要所有人緊鑼密鼓的配合,才順利讓該劇的第三季如期播映。

《Film》報導,該劇的成功模式可能會成為往後許多影劇的參考,尤其是高度依賴特效剪輯製作的科幻劇、奇幻劇等,甚至可能脈向連拍攝都使用遠端科技。目前《發現號》的劇組已經動身前往多倫多進行隔離,並且準備第四季的拍攝。

【更多精采內容,詳見

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘