中天新聞接受NCC審查 主動提出改善作法

中天新聞台換照案,NCC是否中立備受質疑。 圖/本報系資料照
中天新聞台換照案,NCC是否中立備受質疑。 圖/本報系資料照
2020-11-05 16:43聯合報 記者林怡秀/即時報導

中天新聞昨赴NCC就換照事宜接受大委員會審查,針對強化內控機制,中天新聞主動提出多項積極改善作法,包括落實公司治理避免外界干預新聞自主,擬增設2-4名具傳播、法學專業的董事;另外增加第3名獨立編審,設立觀眾申訴委員會,強化落實倫理委員會決議機制等,以及規劃1年50堂教育訓練課程。

另外,有關黃國昌日前披露7張微信截圖,NCC委員關切是否蔡衍明董事長干預新聞製播,中天新聞表示,黃國昌披露散佈該截圖有法律責任。各新聞台媒體老闆或大股東都有表達意見的自由,微信群組是訊息和意見溝通平台,新聞主管對任何訊息都會作自主判斷,而新聞主管和大股東、董事長、總經理等溝通或意見交換,並不違背新聞專業;此外,NCC委員質疑中天大股東股權太集中,中天新聞指出,現在幾乎每一個新聞台都股權太集中,如果新聞部主管不能和大股東有任何接觸或溝通,那麼現在所有新聞台都該關門了,中天認為,新聞部由專業經理人治理才是關鍵。

如果NCC認為媒體負責人或大股東對新聞議題的意見表達,是新聞干預,懇請NCC做出明確規範,讓所有新聞台有所遵循。

NCC主委陳耀祥主動提到昔金融時報報導、澳媒報導及美國人權報告都指涉中天有國安疑慮,中天新聞強調,包括美國2019人權報告也引述金融時報的內容,問題是金融時報到現在完全沒有拿出任何證據,針對外界抹紅等不實言論及報導,中天要求應平衡報導,並會採取法律途徑捍衛清白。

對於提升新聞自律和品質,新聞台也主動提出未來6年的教育訓練計畫課程,培養同仁新聞專業與自律精神;同時,未來也會持續接受陳獨立審查人的督核,協助新聞品質提升。

中天新聞台過去1年來努力調整人事結構,聘用專業經理人,加強同仁專業教育訓練,落實自律機制,積極改善已見成效,未來6年,新聞台仍依此宗旨,朝向更獨立自主的專業新聞台運營。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言