捧紅陶大偉孫越 金鐘製作人為自己打造「生前歡聚會」

演藝圈好友全來與葉天健相聚。圖/展雲幸福提供
演藝圈好友全來與葉天健相聚。圖/展雲幸福提供
2020-11-06 19:18聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

金鐘獎製作人6日為自己舉辦「生前歡聚會」,上百名演藝圈幕前幕後的好友都到場,無法出席的張小燕、張艾嘉、陶喆、李濤夫妻等則是透過影片,分享他們眼中的葉天健。主持人陳凱倫打趣,葉天健「放水」讓陶喆的影片長度超時,葉天健不置可否,因為他忘不了摯友陶大偉,一聽到陶大偉的名字,葉天健就哽咽地說不出話。

78歲的葉天健當年打造「小人物狂想曲」,陶喆當時年紀雖小,卻對這檔節目的熱度印象深刻,特別感謝葉天健帶領陶大偉回台灣,給了陶大偉勇氣嘗試轉型。除了是陶大偉的貴人,張小燕因為孫越和葉天健相識,她還記得有次孫越錄「小人物狂想曲」時,意外被剪刀刺傷脖子,緊急送醫急救。她趕到醫院探望,發現所有人圍著葉天健,原來是葉天健被嚇到昏倒。

于美人先前打理完羅霈穎的後事,對生死有了不同體悟,親自到場支持葉天健。她一開口就逗笑全場,笑稱葉天健製作的「新聞挖挖哇」太成功,成功到她已經退出4年,還有觀眾向她大讚「妳主持得很好看」。侯麗芳則感謝葉天健當年欽點她接棒白嘉莉,讓她以「銀河星光」奠定主持知名度。

此外,許久未露面的張帝、資深名模沈曼光都是座上賓,雖然年事已高行動不便,但他們說起話來仍舊中氣十足,尤其講到和葉天健合作的經驗,串在一起彷彿就是一部台灣電視史。包翠英故意不滿影片把她拍得顯老,大聲抗議逗得葉天健呵呵大笑。

葉天健不避諱談生死,只希望老朋友們能透過這場聚會,大家再齊聚一堂敘舊。他心臟裝了10幾支支架,早就與死神擦肩過數回,現在只要每天吃好、睡好,無病無痛就是最大幸福。不過他沒讓在美國的女兒知道他要辦生前歡聚會,就怕家人因為心疼而反對。他認為現在的電視綜藝節目過於單調,缺乏差異性,因此他早就選擇以收看國外的頻道為主。

但他還是希望政府能多顧慮銀髮族權益,提出開闢「銀髮族電視台」的構想。只是他已經無力去執行,也覺得這一生貢獻給電視圈42個年頭早已做得差不多,淡定表示:「我覺得我走的話也無所謂,尤其有今天這場聚會,以後我更是沒有任何遺憾。」

葉天健拿著金鐘獎,開心與藝人好友合照。圖/展雲幸福提供
葉天健拿著金鐘獎,開心與藝人好友合照。圖/展雲幸福提供
于美人上台與葉天健暢談往事。圖/展雲幸福提供
于美人上台與葉天健暢談往事。圖/展雲幸福提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘